Gênero e raça no mundo do trabalho: desafios e perspectivas da mulher negra no contexto das organizações
dc.contributor.advisor: Soares, Josevandro Chagas
dc.contributor.author: Conceição, Yasmim Santos da
dc.contributor.referee: Silva, Célia Santana
dc.contributor.referee: Santos, Daisy Lima de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Rodrigo Luduvice da
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Essa pesquisa procurou compreender como gênero e raça influenciam na ocupação da mulher negra no mundo do trabalho. Esse processo surge a partir dos questionamentos e da inquietação de uma estudante negra do curso superior de Bacharelado em Administração sobre quais adversidades encontraria na sua inserção no mundo corporativo. A partir desse panorama, buscamos refletir sobre como raça e gênero se relaciona no mundo do trabalho para as mulheres negras e sobre qual lugar elas ocupam no mundo do trabalho, tendo em vista que as responsabilidades atribuídas ao âmbito do trabalho não são as mesmas para homens e mulheres. Faz-se ainda uma análise dos principais obstáculos enfrentados pelas mesmas na entrada do mundo corporativo e na ascensão de seus empregos. Com isso, visa-se contribuir para a maior proporção de conhecimento desta temática, para que, assim, possam surgir novas reflexões e compreensões frente as necessidades dessa população. Os principais teóricos que contribuíam para essas reflexões foram Karl Marx (1818-1883), Friederich Engels (1994), Idalberto Chiavenato (1936), Joan Wallach Scott (1942), Helena Hirata (1946), e Danièle Kergoat (1942). A metodologia escolhida para o projeto foi a revisão de literatura realizada por meio de pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa considerada a mais apropriada devido ao tempo e ao contexto pandêmico vivenciado.
dc.description.abstract2: This research sought to understand how gender and race influence the occupation of black women in the world of work. This process arises from the questions and concerns of a black student in the Bachelor of Business Administration degree about what adversities she would encounter in her insertion in the corporate world. From this panorama, we seek to reflect on how race and gender are related in the world of work for black women and on what place they occupy in the world of work, given that the responsibilities assigned to the scope of work are not the same for men. and women. An analysis is also made of the main obstacles faced by them in entering the corporate world and in the rise of their jobs. With this, the aim is to contribute to a greater proportion of knowledge on this subject, so that, in this way, new reflections and understandings can arise in the face of the needs of this population. The main theorists who contributed to my reflections were Karl Marx (1818-1883), Friederich Engels (1994), Idalberto Chiavenato (1936), Joan Wallach Scott (1942), Helena Hirata (1946), and Danièle Kergoat (1942). The methodology chosen for the project was the literature review carried out through bibliographic research, with a qualitative approach considered the most appropriate due to the time and pandemic context experienced.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Yasmim Santos da. Gênero e raça no mundo do trabalho: desafios e perspectivas da mulher negra no contexto das organizações. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Mundo do trabalho
dc.subject.keywords: Desigualdade de raça
dc.subject.keywords: Desigualdade de gênero
dc.subject.keywords: Organizações empresariais
dc.title: Gênero e raça no mundo do trabalho: desafios e perspectivas da mulher negra no contexto das organizações
dc.title.alternative: Gender and Race in the Workforce: Challenges and Perspectives of Black Women in Organizational Contexts
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis