Coordenação pedagógica: subsídios para atualização da função
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, Arnaud Soares de
dc.contributor.author: Lima, Joara Porto de Avelar
dc.contributor.referee: Assis, Alessandra Santos de
dc.contributor.referee: Fialho, Francisco Antonio Pereira
dc.contributor.referee: Pereira, Ana Lúcia Nunes
dc.date.issued: 2020-10-26
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou as possibilidades de reorganização da função Coordenação Pedagógica com um grupo de educadores que atuam no lócus dessa investigação, em uma escola pública, da Rede Estadual de Educação, no Estado da Bahia, especificamente na região do Núcleo Territorial de Educação 26, no município de São Francisco do Conde, região metropolitana de Salvador, sobretudo no distrito de Mataripe, comunidade do Caípe onde a Escola está localizada. Foi adotado o Estudo de Caso participante como Metodologia de Pesquisa, por se tratar de uma pesquisa de natureza qualitativa, entendendo o dinamismo do objeto estudado, mas também as relações e ações que configuram o cotidiano da rotina escolar, da ação pedagógica da função e suas variáveis. Inicialmente a pesquisa apresenta uma introdução que contextualiza minha itinerância acadêmica e profissional, bem como mostra a relação da temática da pesquisa com essas vivências. Os objetivos que nortearam essa pesquisa foram – objetivo geral: Compreender as novas condições em que se dá a Coordenação Pedagógica no contexto das transformações da Sociedade do Conhecimento, contribuindo para uma possível atualização da função na Escola. Além do citado foram organizados os objetivos específicos que visam: Aprofundar criticamente a compreensão acerca da Coordenação Pedagógica no contexto da Sociedade do Conhecimento; a) Entender as bases epistemológicas da Sociedade do Conhecimento e constitui-las como contribuições teóricas para uma possível ressignificação da função do Coordenador Pedagógico; b) Explicitar a compreensão do Coordenador Pedagógico como um Curriculista, Difusor Social do Conhecimento. c) Organizar uma experiência piloto, como contribuição teórico-prática para a Formação do Coordenador Pedagógico. Foi feito também um breve levantamento histórico sobre a origem e transição da função aqui estudada, desde a Supervisão Escolar até a atual Coordenação Pedagógica considerando as particularidades do Estado onde a pesquisa foi realizada. Além disso, consta na investigação uma explanação sobre a relação Modo de Produção, Sociedade e Educação enfatizando a importância da Coordenação Pedagógica enquanto um canal de difusão do conhecimento na escola. O processo formativo do Coordenador Pedagógico, bem como suas fragilidades também foi abordado nessa pesquisa e ao final do trabalho, apresento o resultado da Experiência Piloto formativa que deu subsídios para a compreensão da possibilidade de uma ressignificação da Coordenação Pedagógica, pois a mesma apresenta o Coordenador Pedagógico enquanto o Curriculista ou gestor do conhecimento na Escola. Concluí a pesquisa com as Considerações Finais que tratam das apropriações e conclusões feitas a partir da investigação, além de mostrar os achados que podem contribuir para a formação continuada em serviço dos educadores, em especial Coordenadores Pedagógicos que tiverem acesso a essa tese.
dc.description.abstract2: This research investigated the possibilities of reorganization of the Pedagogical Coordination function with a group of educators who work in the locus of this investigation, in a public school of the State Education System, in the State of Bahia, specifically in the region of the Territorial Center of Education 26, in the state of Bahia. municipality of São Francisco do Conde, metropolitan region of Salvador, especially in the district of Mataripe, community of Caípe. Participative Case Study was adopted as Research Methodology, as it is a qualitative research, understanding the dynamism of the object studied, but also the relationships and actions that configure the routine of school routine, the pedagogical action of the function and its variables. Initially the research presents an introduction that contextualizes my academic and professional itinerancy, as well as shows the relationship of the research theme with these experiences. The objectives that guided this research were - general objective: To understand the new conditions in which the Pedagogical Coordination takes place in the context of the transformations of the Knowledge Society, contributing to a possible update of the function in the School. In addition to the aforementioned, the specific objectives aimed at: Critically deepening the understanding about Pedagogical Coordination in the context of the Knowledge Society; a) Understand the epistemological bases of the Knowledge Society and constitute them as theoretical contributions for a possible resignification of the role of the Pedagogical Coordinator; b) Explain the understanding of the Pedagogical Coordinator as a Curriculist, Social Diffuser of Knowledge. c) Organize a pilot experience, as a theoretical-practical contribution to the Training of the Pedagogical Coordinator. It was also made a brief historical survey about the origin and transition of the function studied here, from the School Supervision to the current Pedagogical Coordination considering the particularities of the State where the research was carried out. In addition, there is an explanation in the research about the relationship Mode of Production, Society and Education emphasizing the importance of Pedagogical Coordination as a channel of knowledge diffusion in the school. The formative process of the Pedagogical Coordinator, as well as its weaknesses was also addressed in this research and at the end of the paper, I present the result of the Formative Pilot Experience that gave subsidies for the understanding of the possibility of a resignification of the Pedagogical Coordination, as it presents the Coordinator. Pedagogical as Curriculist or knowledge manager at School. I concluded the research with the Final Considerations that deal with the appropriations and conclusions made from the investigation, besides showing the findings that can contribute to the continuous in service formation of the educators, especially Pedagogical Coordinators who have access to this thesis.
dc.identifier.citation: LIMA, Joara Porto De Avelar. Coordenação Pedagógica: Subsídios para Atualização da Função. Salvador, 2020. 204 fls. Orientador: Arnaud Soares de Lima Junior. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus I, Salvador. 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1247657533829859
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Coordenação Pedagógica
dc.subject.keywords: Formação Continuada
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Curriculista
dc.title: Coordenação pedagógica: subsídios para atualização da função
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis