Festas de verão em Salvador: reflexões sobre a atuação dos órgãos oficiais de turismo e cultura no contexto da COVID-19
dc.contributor.advisor | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
dc.contributor.author | Reis, Eric da Silva | |
dc.contributor.referee | Lima , Carmen Lúcia Castro | |
dc.contributor.referee | Viñal Júnior, José Veiga | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | Considerada por muitos como a cidade da alegria e da música, a capital da Bahia é detentora de uma grande diversidade cultural, ora identificada especificamente pela sua musicalidade e danças, ora de modo geral por elementos culturais, históricos, religiosos e artísticos. É também nessa localidade que ocorrem diversas manifestações que reúnem todos esses elementos: as festas populares. Afetadas pela COVID-19, um vírus que se alastrou em nível mundial e levou à perda de milhares de vidas, as entidades religiosas que realizaram os festejos necessitaram se adaptar ou cancelar tais eventos devido às restrições que o estado de pandemia exigiu, como a recomendação de evitar aglomerações para minimizar a proliferação do vírus. Haja vista que as festas, em especial as do calendário de verão, também são inseridas nos discursos de baianidade e, principalmente, na promoção turística da cidade realizada por órgãos públicos, o objetivo deste trabalho é promover uma reflexão acerca da atuação da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia (SETUR), Secretaria de Cultura do Estado da Bahia (SECULT-BA), Secretaria de Cultura e Turismo da cidade de Salvador (SECULT-Salvador) e Empresa Salvador Turismo (SALTUR) no que tange aos cancelamentos e às possíveis realizações dos festejos populares do período de verão tendo em vista o contexto da COVID-19 entre 2020 a 2022. A pesquisa foi de caráter exploratório e natureza básica, utilizando-se de procedimentos técnicos como a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas e pesquisa de campo, além da abordagem com foco qualitativo com traços quantitativos. A partir dos dados investigados, foi perceptível uma ausência de ações destinadas diretamente ao campo das festas populares do ciclo de verão pelos órgãos, ficando apenas restritas a ações para o âmbito cultural num modo geral, não contemplando a todos os festejos. Sem a existência de uma relação de parceria entre órgãos e entidades, isso impacta diretamente não só na questão financeira, mas também na manutenção das tradições culturais seculares, uma vez que as festas populares têm sua importância para o turismo e a sociedade. | |
dc.description.abstract2 | Considered by many as the city of joy and music, the capital of Bahia is home to a great cultural diversity, sometimes identified specifically by its musicality and dances, sometimes generally by cultural, historical, religious and artistic elements. It is also in this location that several events take place that bring together all these elements: popular festivals. Affected by COVID-19, a virus that spread worldwide and led to the loss of thousands of lives, the religious entities that held the festivities needed to adapt or cancel such events due to the restrictions that the pandemic required, such as the recommendation avoid crowds to minimize the spread of the virus. Considering that the festivals, especially those in the summer calendar, are also included in the discourses of Bahianity and, mainly, in the city's tourism promotion carried out by public bodies, the objective of this work is to promote a reflection on the performance of the Secretariat of Tourism of the State of Bahia (SETUR), Secretariat of Culture of the State of Bahia (SECULT-BA), Secretariat of Culture and Tourism of the city of Salvador (SECULT-Salvador) and Empresa Salvador Turismo (SALTUR) regarding cancellations and possible realizations of popular summer festivities taking into account the context of COVID-19 between 2020 and 2022. The research was exploratory in nature and basic in nature, using technical procedures such as bibliographical research, documentary research, interviews and research field, in addition to the approach with a qualitative focus with quantitative traits. From the data investigated, it was noticeable that there was a lack of actions aimed directly at the popular festivities of the summer cycle by the bodies, being only restricted to actions for the cultural sphere in general, not covering all festivities. Without the existence of a partnership relationship between bodies and entities, this directly impacts not only the financial issue, but also the maintenance of centuries-old cultural traditions, since popular festivals are important for tourism and society. | |
dc.identifier.citation | REIS, Eric da Silva. Festas de verão em Salvador: reflexões sobre a atuação dos órgãos oficiais de turismo e cultura no contexto da COVID-19. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2024 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Festas populares | |
dc.subject.keywords | COVID-19 | |
dc.subject.keywords | Salvador | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.subject.keywords | Cultura | |
dc.title | Festas de verão em Salvador: reflexões sobre a atuação dos órgãos oficiais de turismo e cultura no contexto da COVID-19 | |
dc.title.alternative | Summer parties in Salvador: reflections on the performance of official tourism and culture bodies in the context of COVID-19 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |