O lúdico no processo de aprendizagem das crianças com deficiência visual na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Portela, Claudia Paranhos de Jesus | |
| dc.contributor.author | Luz, Ângela Riqueza | |
| dc.contributor.referee | Dutra, Velma Factum | |
| dc.contributor.referee | Ramos , Priscila Silva de Jesus | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca analisar como o uso de atividades potencialmente lúdicas podem contribuir para o desenvolvimento e aprendizagem de crianças com deficiência visual na educação infantil, promovendo a inclusão e a socialização. A metodologia adotada compreende uma pesquisa bibliográfica com busca na base de dados e sítios acadêmicos, priorizando estudos sobre educação inclusiva e o papel do lúdico no processo de aprendizagem. As plataformas pesquisadas foram Periódicos da CAPES, SciELO e Google Acadêmico. Os resultados da pesquisa apontam para o avanço dos estudos sobre o tema e para a prática educacional inclusiva. Destaca-se a importância do lúdico na educação infantil para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. O processo de desenvolvimento e aprendizagem é explorado no ambiente escolar, enfatizando a importância do lúdico na educação infantil para a construção do conhecimento e para a inclusão das crianças com deficiência visual na sala de aula. | |
| dc.description.abstract2 | This work seeks to analyze how the use of potentially playful activities can contribute to the development and learning of children with visual impairment in early childhood education, promoting inclusion and socialization. The methodology adopted includes a bibliographical research based on searches in databases and academic websites, prioritizing studies on inclusive education and the role of play in the learning process. The platforms researched were CAPES Journals, SciELO and Google Scholar. The results of the research point to the advancement of studies on the subject and to inclusive educational practices. The importance of play in early childhood education for the cognitive, emotional and social development of children is highlighted. The development and learning process is explored in the school environment, emphasizing the importance of play in early childhood education for the construction of knowledge and for the inclusion of children with visual impairment in the classroom. | |
| dc.identifier.citation | LUZ, Ângela Riqueza. O lúdico no processo de aprendizagem das crianças com deficiência visual na educação infantil. Orientadora: Cláudia Paranhos de Jesus Portela. 2024. 36f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Lúdico | |
| dc.subject.keywords | Deficiência visual | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.title | O lúdico no processo de aprendizagem das crianças com deficiência visual na educação infantil | |
| dc.title.alternative | Playfulness in the learning process of children with visual impairment in early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |