A importância da implantação de projetos como políticas públicas sobre o letramento racial em espaço socioeducacional
dc.contributor.advisor: Nunes, Alyxandra Gomes
dc.contributor.author: Santos, Márcia
dc.contributor.referee: Barboza, Andrea Soares
dc.contributor.referee: Couto, Leda Regina
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: A presente monografia analisou o projeto Afrocentred English Course (AFROEC), pensado e desenvolvido pela Prof.ª Drª. Alyxandra Gomes Nunes, cuja finalidade foi discutir e evidenciar as trajetórias e deslocamentos empreendidos por cada participante no curso de extensão, sendo eles os reais protagonistas, onde tiveram a confiança e coragem de compartilhar suas vivências, questões raciais e identitárias perpassadas por cada um deles. Tendo como objetivo levar um ensino de inglês gratuito, com diversas atividades e debates acerca das questões étnico-raciais e saber distinguir melhor as facetas das vertentes raciais de forma sensível e que trouxesse interação, foi-se pensado no projeto AFROEC. Adaptado para um curso de extensão almejando sondar e ao mesmo tempo levar uma consciência crítica embasada no letramento racial fazendo uso de materiais de autores negros(as) como Aparecida de Jesus com seu letramento racial, Djamila Ribeiro com o seu guia antirracista, Joelma Santos com seu trabalho por um currículo afrocentrado na prática, Frantz Fanon com a sua consciência racial e intelectualidade radical. Trata-se de uma pesquisa cuja análise é de natureza qualitativa acerca das táticas antirracistas na prática, cujos resultados encaminham para uma compreensão da necessidade de um ensino afrocentrado.
dc.description.abstract2: This monograph analyzed the Afrocentred English Course (AFROEC) project, thought and developed by Prof. Dr. Alyxandra Gomes Nunes, whose purpose was to discuss and highlight the trajectories and displacements undertaken by each participant in the extension course, being them the real protagonists, where they had the confidence and courage to share their experiences, racial and identity issues that went through each of them. The AFROEC project was conceived with the objective of teaching free English, with several activities and debates about ethno-racial issues and to better distinguish the facets of the racial aspects in a sensitive way that would bring interaction. Adapted for an extension course aiming to probe and at the same time bring a critical consciousness based on racial literacy making use of materials from black authors such as Aparecida de Jesus with her racial literacy, Djamila Ribeiro with her antiracist guide, Joelma Santos with her work for an afrocentered curriculum in practice, Frantz Fanon with his racial consciousness and radical intellectuality. This is a research whose analysis is qualitative in nature about antiracist tactics in practice, whose results lead to an understanding of the need for an afrocentered education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcia. A importância da implantação de projetos como políticas públicas sobre o letramento racial em espaço socioeducacional. Orientadora: Alyxandra Gomes Nunes. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia. Santo Antônio de Jesus-BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Letramento racial
dc.subject.keywords: Vertentes raciais
dc.subject.keywords: Educação antirracista
dc.title: A importância da implantação de projetos como políticas públicas sobre o letramento racial em espaço socioeducacional
dc.title.alternative: The Importance of Implementing Projects as Public Policies on Racial Literacy in Socioeducational Settings
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis