O potencial das redes sociais digitais para a construção e difusão do conhecimento: o facebook no projeto pm e escolas na corrente do bem
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Marx, Ana Paula Mendes
dc.contributor.referee: Santana, Camila Lima Santana e
dc.contributor.referee: Ferreira, Simone de Lucena
dc.contributor.referee: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.date.issued: 2018-04-10
dc.description.abstract: No cenário contemporâneo marcado pela atuação humana em plataformas de comunicação em rede, como é o caso do Facebook, emerge a possibilidade de realizar práticas formativas neste contexto digital. Assim, o presente estudo, que é de natureza qualitativa, tem como temática redes sociais digitais e educação. Seu lócus principal é a página do Projeto “PM e Escolas na Corrente do Bem”, no Facebook e o secundário é composto por três escolas públicas participantes do referido projeto, localizadas no município de Mata de São João. O objetivo geral da pesquisa é analisar o potencial da plataforma de comunicação em rede Facebook para a construção e difusão do conhecimento, a partir das ações desenvolvidas no âmbito do Projeto “PM e Escolas na Corrente do Bem”. Os objetivos específicos são: identificar o potencial educativo do Facebook para a construção e difusão do conhecimento em ações de formação para a cidadania e prevenção a violência, a partir da execução do referido projeto; verificar de que maneira os adolescentes se apropriam dos conteúdos formativos disponibilizados no Facebook em processos de construção e difusão do conhecimento na rede e, identificar as possibilidades e os desafios para a utilização do Facebook em um contexto de formação para à cidadania e prevenção a violência. A pesquisa teve como problema: em que medida o potencial da plataforma de comunicação em rede Facebook contribui para a construção e difusão do conhecimento? A pesquisa teve uma orientação da abordagem qualitativa, a partir da qual se constituiu como método a pesquisa participante, sendo que para alcançar os objetivos da pesquisa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 13 alunos do projeto, 03 gestoras das escolas participantes e 02 policiais militares, assim como observações participantes tanto da página do projeto quanto das ações desenvolvidas presencialmente, a partir das quais se encontrou a resposta para o problema de pesquisa. Os dados obtidos foram analisados à luz da análise textual discursiva e posteriormente permitiram a construção de metatextos entrelaçando os referenciais teóricos utilizados na pesquisa e os dados empíricos, permeados pela interpretação da pesquisadora. Quanto aos resultados, verificou-se que o Facebook pode contribuir para a construção e difusão do conhecimento na medida em que promova a interação entre os participantes da prática educativa e a autonomia destes, estimulem a reflexão e a participação em atividades colaborativas, bem como impulsionem os educandos a produzirem o conhecimento e compartilharem com a sua rede social digital, levando em consideração as possibilidades e as limitações desse contexto. pt_BR
dc.description.abstract2: In the contemporary scenario characterized by human interaction on network communication platforms, such as Facebook, the possibility of conducting formative practices in this digital context emerges. Hence, this qualitative study focuses on digital social networks and education. Its primary locus is the page of the project 'PM e Escolas na Corrente do Bem' (Military Police and Schools in the Chain of Goodness) on Facebook, while the secondary one comprises three participating public schools in the mentioned project, located in the municipality of Mata de São João. The general objective of the research is to analyze the potential of the Facebook network communication platform for knowledge construction and dissemination, based on the actions developed within the scope of the 'PM e Escolas na Corrente do Bem' project. The specific objectives are: to identify the educational potential of Facebook for knowledge construction and dissemination in training actions for citizenship and violence prevention, based on the execution of the project; to ascertain how adolescents engage with the educational content available on Facebook in processes of knowledge construction and dissemination within the network, and to identify the possibilities and challenges for using Facebook in a context of citizenship training and violence prevention. The research problem was: to what extent does the potential of the Facebook network communication platform contribute to knowledge construction and dissemination? The research adopted a qualitative approach, employing participant observation as the method. To achieve the research objectives, semi-structured interviews were conducted with 13 project students, three school administrators from the participating schools, and two military police officers. Participant observation was also carried out, both on the project's page and during in-person activities. These methods provided insight to answer the research problem. The data obtained were analyzed using textual discursive analysis, leading to the construction of metatexts intertwining the theoretical references used in the research and the empirical data, influenced by the researcher's interpretation. Regarding the results, it was found that Facebook can contribute to knowledge construction and dissemination by promoting interaction among participants in educational practices and their autonomy. It encourages reflection and participation in collaborative activities, motivating students to produce knowledge and share it within their digital social network, considering the possibilities and limitations of this context.
dc.identifier.citation: MARX, Ana Paula Mendes. O potencial das redes sociais digitais para a construção e difusão do conhecimento: o facebook no projeto pm e escolas na corrente do bem. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2018. 129f. Tese (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9131052543154353
dc.language.isopor
dc.subject: Redes Sociais Digitais
dc.subject: Educação
dc.subject: Difusão do Conhecimento
dc.title: O potencial das redes sociais digitais para a construção e difusão do conhecimento: o facebook no projeto pm e escolas na corrente do bem
dc.title.alternative2: The potential of digital social networks for knowledge construction and dissemination: Facebook in the 'PM e Escolas na Corrente do Bem' project
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis