Esporte e educação física escolar no Colégio Estadual Deocleciano Barbosa de Castro
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ângelo Mauricio | |
| dc.contributor.author | Menezes, Maria Luciney Modesto Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo delinear a trajetória do esporte dentro e fora do Colégio Estadual Deocleciano Barbosa de Castro (CEDBC), em Jacobina, tanto como prática quanto como conteúdo presente no ensino. Busca-se, através dela, compreender as influências históricas do conteúdo nas aulas de Educação Física escolar e qual o cenário apresentado nas aulas do colégio em estudo. Traçando os caminhos percorridos pelo esporte desde a Antiguidade e chegando ao esporte da Era Moderna, tem-se a discussão sobre as dimensões alcançadas pelo esporte e sua relevância social. Trata-se, ainda, de buscar conhecer a chegada da Educação Física escolar no Brasil, a ascensão do esporte como componente curricular no período Militar e quais os caminhos após a crise de identidade enfrentada pela Educação Física com a redemocratização do país. Conclui-se o resultado da pesquisa traçando, por professores e alunos, o atual cenário da educação física no referido colégio. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research brings the trajectory of the sports content inside and outside the school, aiming to understand the actual situation in the State College Deocelciano Barbosa de Castro (CEDBC), Jacobina (BA). The aim is, through it, understand the historical influences of the content in school physical education classes and what the scenario presented in the college classroom study. Tracing the paths taken by the sport since ancient times and reaching the sport's modern era, there has been discussion about the dimensions achieved by the sport and its social relevance. It is also seeking to know the arrival of school physical education in Brazil, the rise of sports as a curricular component during military and what steps after the identity crisis faced by the Physical Education with the democratization of the country. It is the result of research by drawing, for teachers and students, the current scenario of physical education in that school. | en |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Maria Luciney Modesto Nascimento. Esporte e educação física escolar no Colégio Estadual Deocleciano Barbosa de Castro. Orientador: Ângelo Mauricio Amorim. 2011. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Esporte | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Educação Física escolar | pt_BR |
| dc.subject.keywords | CEDBC | pt_BR |
| dc.title | Esporte e educação física escolar no Colégio Estadual Deocleciano Barbosa de Castro | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Sports and school physical education at Colégio Estadual Deocleciano Barbosa de Castro. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |