A educação no contexto do trabalhador de limpeza urbana de Salvador: um estudo do programa de educação do trabalhador do SESI/BA – curso EJA
dc.contributor.advisor: Pereira, Antônio
dc.contributor.author: Santos Filho, Hildebrando Pereira
dc.contributor.referee: Paulo, Fernanda dos Santos
dc.contributor.referee: Pereira, Ana Lucia Nunes
dc.contributor.referee: Silva, José Humberto da
dc.date.issued: 2019-07-03
dc.description.abstract: Esta dissertação realiza uma análise sobre o Programa de Educação do Trabalhador do SESI/BA, uma parceria entre o SESI/BA e as empresas pertencentes ao sistema FIEB, nesse trabalho analisamos a aplicação do programa nas empresas do segmento de Limpeza Urbana de Salvador. A partir desse programa ampliou-se a oferta da modalidade de Educação de Jovens e Adultos para os empregados dentro dos espaços da empresa ou em locais onde atua, surgindo o interesse em investigar quais as implicações desse programa para a formação integral e profissional do trabalhador de limpeza urbana egresso, professores e gestores que atuaram no projeto. Sendo assim, definimos como objetivo geral deste estudo compreender de que maneira o programa de Educação de Jovens e Adultos do SESI/BA, contribuiu para a formação educativa e social dos trabalhadores da limpeza urbana de Salvador, explicitando a partir da organização pedagógica, da concepção educativa e da percepção dos trabalhadores/alunos egressos, dos docentes e gestores quais foram os resultados do programa que justifiquem a continuidade do mesmo para esse segmento de trabalhadores. Para a fundamentação teórica sobre a educação de Jovens e Adultos, Programa de Educação do Trabalhador SESI/BA, e sobre o Trabalhador e o segmento de Limpeza Urbana, dialogamos com os autores para fundamentar a pesquisa. Escolhemos a abordagem qualitativa, como estratégia metodológica o estudo de caso e como processo de instrumentalização técnica de investigação elegemos: a análise documental e a entrevista semiestruturada com a finalidade de se aproximar das informações relativas à execução do programa e a análise de conteúdo e definição de indicadores para compreender em quais bases educativas foi constituído o programa. Como resultados foram constatados que, o Programa foi de grande importância para a formação dos trabalhadores de Limpeza Urbana de Salvador, o estabelecimento da parceria entre as empresas de limpeza e o SESI/BA garantiu o direito à educação desses trabalhadores; fortaleceu a identidade do trabalhador de limpeza urbana com respeito às particularidades de sua atividade profissional e vida pessoal; a formação humana e a qualificação profissional foram compreendidas como melhoria das condições de vida pelo trabalho. Ainda como resultado da pesquisa foi elaborado um projeto com proposições de melhoria para a Educação de Jovens e Adultos para as empresas de Limpeza Urbana de Salvador.
dc.description.abstract2: This dissertation analyzes the SESI / BA Workers Education Program, a partnership between SESI / BA and the companies belonging to the FIEB system. In this work we analyze the application of the program in the companies of the Urban Cleaning segment of Salvador. From this program, the offer of Youth and Adult Education for employees within the company spaces or in places where it operates has been expanded, and the interest in investigating the implications of this program for the integral and professional education of the employee. urban cleaning egress, teachers and managers who worked in the project. Thus, we defined the general objective of this study to understand how the program of Youth and Adult Education of SESI / BA, contributed to the educational and social formation of urban cleaning workers in Salvador, explaining from the pedagogical organization, the conception educative and the perception of the graduating workers / students, teachers and managers which were the results of the program that justify the continuity of the same for this segment of workers. For the theoretical foundation on the education of Youth and Adults, SESI / BA Worker Education Program, and on the Worker and the Urban Cleaning segment, we dialogued with the authors to support the research. We chose the qualitative approach, as a methodological strategy the case study and as a process of technical investigation instrument we chose: the documentary analysis and the semi-structured interview in order to get closer to the information related to the execution of the program and the content analysis. Definition of indicators to understand in which educational bases the program was constituted. As results were found that, the Program was of great importance for the training of the workers of Urban Cleaning of Salvador, the establishment of the partnership between the cleaning companies and the SESI / BA guaranteed the right to the education of these workers; strengthened the identity of the urban sanitation worker with respect to the particularities of his professional activity and personal life; human formation and professional qualification were understood as improvement of living conditions through work. Also as a result of the research, a project was elaborated with improvement proposals for Youth and Adult Education for Salvador's Urban Cleaning companies.
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Hildebrando Pereira. A educação no contexto do trabalhador de limpeza urbana de Salvador: um estudo do programa de educação do trabalhador do SESI/BA – curso EJA. Orientador: Antônio Pereira. 2019. 176f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7349893666752643
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Trabalho e Educação
dc.subject: Trabalhador de Limpeza Urbana
dc.subject: Programa de Educação do Trabalhador - SESI/BApt_BR
dc.title: A educação no contexto do trabalhador de limpeza urbana de Salvador: um estudo do programa de educação do trabalhador do SESI/BA – curso EJApt_BR
dc.title.alternative2: Education in the context of urban sanitation workers in Salvador: a study of the worker education program of SESI/BA - EJA course
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis