Maternidade solo: uma análise sobre a (in)eficácia das políticas públicas voltadas à inserção e permanência destas mulheres no mercado de trabalho.
dc.contributor.advisor | Pessanha, Vanessa Vieira | |
dc.contributor.author | Carvalho , Juliana de Jesus | |
dc.contributor.referee | Sampaio, Alan Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Souza, Aliana Alves de | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Analisa-se a (in)eficácia das políticas públicas destinadas à integração e permanência de mulheres no mercado de trabalho desde o início da gravidez e seus impactos subsequentes, motivada pela minha condição pessoal como filha e neta de mães solo. Examina-se o surgimento do feminismo e seu impacto na vida das mulheres, abordando a maternidade solo por escolha, adoção e as disparidades de oportunidades entre mães e mulheres sem filhos. Avalia-se a situação das mães solo no mercado de trabalho, considerando os direitos estabelecidos pela CLT, a evolução histórica e as políticas públicas direcionadas a elas. Diante das políticas públicas existentes, questiona-se: Em que medida são (in)eficazes para inserir e manter as mães solo no mercado de trabalho? Adota-se o método analítico, baseando-se em pesquisa bibliográfica para analisar leis, políticas, jurisprudências, artigos e notícias. Evidencia-se um problema estrutural de ineficácia das políticas públicas voltadas a essas mães solo e a necessidade do uso da interpretação axiológica para suprir essas lacunas. Conclui-se que a infraestrutura social e legislativa é deficiente para amparar essas mulheres que enfrentam dificuldades para conciliar a vida profissional e a maternidade. | |
dc.description.abstract2 | The effectiveness of public policies aimed at the integration and permanence of women in the workforce since the beginning of pregnancy and their subsequent impacts is analyzed, driven by my personal condition as the daughter and granddaughter of single mothers. The emergence of feminism and its impact on women's lives is examined, addressing solo motherhood by choice, adoption, and the disparities in opportunities between mothers and women without children. The situation of single mothers in the workforce is evaluated, taking into account the rights established by labor laws, historical evolution, and public policies directed towards them. In the face of existing public policies, the question arises: To what extent are they (in)effective in integrating and maintaining single mothers in the workforce? The analytical method is adopted, relying on bibliographic research to analyze laws, policies, jurisprudence, articles, and news. A structural problem of inefficacy in public policies for single mothers is evident, emphasizing the need for axiological interpretation to address these gaps. It is concluded that the social and legislative infrastructure is insufficient to support these women facing challenges in balancing professional life and motherhood. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Juliana de Jesus. Maternidade solo: uma análise sobre a (in)eficácia das políticas públicas voltadas à inserção e permanência destas mulheres no mercado de trabalho. Orientadora: Vanessa Vieira Pessanha. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Direito) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XIX, Universidade do Estado da Bahia. Camaçari, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Direito | |
dc.subject.keywords | Mãe solo | |
dc.subject.keywords | Mercado de trabalho | |
dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
dc.subject.keywords | Gravidez | |
dc.title | Maternidade solo: uma análise sobre a (in)eficácia das políticas públicas voltadas à inserção e permanência destas mulheres no mercado de trabalho. | |
dc.title.alternative | Solo motherhood: an analysis of the (in)effectiveness of public policies aimed at the insertion and permanence of these women in the job market. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |