O currículo do professor da educação básica na perspectiva da educação inclusiva.
dc.contributor.advisor: COSTA, Laura Emmanuela Lima
dc.contributor.author: SILVA, Lucineide Oliveira
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Atualmente, estudos revelam que o sucesso das intervenções dos professores em sala de aula depende do seu currículo pedagógico, o qual merece reestruturação. Com ênfase na análise do que sugere as políticas de Educação Especial no Brasil em consonância com estudos internacionais sobre inclusão, teve-se como objetivo para esse estudo analisar o currículo do professor da educação básica frente à educação inclusiva em escolas municipais na cidade de Jacobina, Bahia que resultou em três categorias: A trajetória profissional; Inclusão Escolar; A prática pedagógica. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva tendo como referencial metodológico a história de vida. Os sujeitos foram doze professores de seis escolas da rede municipal de ensino na cidade de Jacobina, cujos dados foram coletados através de entrevista semi estruturada. Resultados: Os resultados evidenciaram que, apesar de o currículo ser considerado pela maioria dos professores entrevistados um elemento fundamental para nortear as práticas pedagógicas, suscita não se tornar a única ferramenta válida para orientar a educação dos alunos com deficiência, pois na ausência de subsídios curriculares que os orientem, muitos têm buscado seus próprios métodos na tentativa de desvendar as necessidades e valorizar as habilidades desses alunos. Conclusão: A ausência de um currículo específico dificulta a prática do professor, entretanto revela as possibilidades irrestritas na busca por ferramentas que produzam no contato com o aluno o respeito pela sua presença na escola, possibilitando que novas discussões enriqueçam esse tema.
dc.description.abstract2: Currently, studies show that the success of the interventions of teachers in the classroom depends on their educational curriculum, which deserves restructuring. With an emphasis on analysis suggests that policies Special Education in Brazil in line with international studies on inclusion, had as objective to study and analyze the curriculum of primary education teachers across the inclusive education in municipal schools in the city of Jacobina Bahia which resulted in three categories: The professional career; School Inclusion; The pedagogical practice. Methodology: This is a qualitative and descriptive research and the methodological framework the history of life. The subjects were twelve teachers from six schools in the municipal schools in the city of Jacobina, whose data were collected through semi -structured interview. Results: The results showed that although the curriculum is considered by most teachers interviewed a key to guide teaching practice element, raises not become the only valid tool to guide the education of students with disabilities, because in the absence of subsidies curriculum to guide them, many have sought their own methods in an attempt to uncover the needs and enhance the skills of these students. Conclusion: The absence of a specific curriculum hinders teacher practice, however reveals the unrestricted possibilities in the search for tools that produce in contact with the student respect for their presence in school, enabling further enrich this topic discussions.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucineide Oliveira. O currículo do professor da educação básica na perspectiva da educação inclusiva. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2014. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2014
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.title: O currículo do professor da educação básica na perspectiva da educação inclusiva.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis