O ensino remoto na disciplina história: desafios entre o ensino tradicional e o uso das ferramentas tecnológicas
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Aline Daiane Nunes
dc.contributor.author: Oliveira, Edilene Sales
dc.contributor.referee: Neto, João Evangelista do Nascimento
dc.contributor.referee: Conceição, Alaize dos Santos
dc.date.issued: 2021-07-07
dc.description.abstract: O presente trabalhou buscou refletir acerca das experiências de professores de História na modalidade de ensino remoto, por isso, se fez necessário realizar uma pesquisa de campo de cunho qualitativo, para saber quais são os principais desafios que professores e alunos têm enfrentando para efetivar o processo de ensino-aprendizagem e isso foi feito através de um questionário online na ferramenta do Google (Google formulários). Para fundamentar este trabalho foi utilizado autores, tais como: Mascarenhas e Franco (2020), Costa (2020), SEDUC (2020) SENSO (2017), Pretto (2020), Campanha nacional pelo direito à educação (2020;2021), Freire (2002; 2020) e Santos (2017). Os resultados obtidos através dessa pesquisa foram que, os principias desafios tanto para alunos quanto para professores é saber manusear as ferramentas tecnológicas, no caso dos alunos muitos foram excluídos do processo de acesso à educação por não ter acesso à internet e celulares e isso é algo que urge ser resolvido para que mais crianças não sejam penalizadas, visto que, os dados dessa pesquisa mostram que, infelizmente, a evasão escolar nesse momento pandêmico perfaz uma triste realidade.
dc.description.abstract2: The present work sought to reflect on the experiences of History teachers in the remote teaching modality, therefore, it was necessary to carry out a qualitative field research, to know what are the main challenges that teachers and students are facing to carry out the process. of teaching-learning and this was done through an online questionnaire in the Google tool (Google forms). To found this work authors were used, such as: Mascarenhas and Franco (2020), Costa (2020), SEDUC (2020) SENSO (2017), Pretto (2020), National Campaign for the Right to Education (2020; 2021), Freire (2002; 2020) and Santos (2017). The results obtained through this research were that the main challenges for both students and teachers is knowing how to handle the technological tools, in the case of students they were excluded from the process of accessing education because they do not have access to the internet and cell phones and this is something that it is urgent to be resolved so that more children are not penalized, since the data from this research show that, unfortunately, school dropout at this pandemic moment is a sad reality
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edilene Sales. O ensino remoto na disciplina história: desafios entre o ensino tradicional e o uso das ferramentas tecnológicas. 2021. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Ensino remoto
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Fermentas tecnológicas
dc.subject.keywords: Evasão escolar
dc.title: O ensino remoto na disciplina história: desafios entre o ensino tradicional e o uso das ferramentas tecnológicas
dc.title.alternative: Remote teaching in the subject of history: challenges between traditional teaching and the use of technological tools
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis