A educação inclusiva nas aulas de educação física: uma análise no município de Várzea do Poço – BA.
dc.contributor.advisor | Santos, Klaus Araújo | |
dc.contributor.author | Pinho, Ianca Rios | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a prática pedagógica dos professores de Educação Física do município de Várzea do Poço de modo a compreender se há inclusão de alunos com deficiência em suas aulas. O estudo teve uma abordagem qualitativa, utilizando um questionário e uma entrevista semiestruturada feita aos professores de Educação Física, da rede municipal de Ensino Fundamental II, que possuem classe(s) com aluno(s) com deficiência. O que concluímos é que a realidade encontrada em Várzea do Poço nos mostra que o município possui apenas 1 escola do Ensino Fundamental II, de acordo a coleta de dados há 12 alunos com deficiência matriculados no ano de 2019. Todos têm aulas com professor formado em Educação Física, totalizando 2 docentes. Pôde ser observada, que os professores compreendem a inclusão como uma forma de acolher e conviver com as diferenças. A importância da Educação Física foi ligada socialização do aluno com deficiência para os demais, evidenciando a capacidade de cada um, de forma a contribuir com a aprendizagem. Através dos discursos dos professores, foi possível evidenciar o uso das adaptações em atividades para participação dos alunos com deficiência que fazem parte da turma. Embora as concepções de inclusão dos professores não estejam totalmente de acordo com a ideia de inclusão da Declaração de Salamanca, percebemos que em suas práticas eles buscam um caminho para chegar à inclusão. Na categoria das dificuldades, de acordo aos professores os problemas que dificultam o caminho de uma educação inclusiva são a formação dos professores no que diz respeito as estratégias usadas, o preconceito, e a estrutura física. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research aimed to analyze the pedagogical practices of Physical Education teachers in the municipality of Várzea do Poço in order to understand whether students with disabilities are included in their classes. The study had a qualitative approach, using a questionnaire and a semi-structured interview conducted with Physical Education teachers from the municipal middle school system who have class(es) with student(s) with disabilities. What we concluded is that the reality in Várzea do Poço shows that the municipality has only one middle school. According to the data collected, there were 12 students with disabilities enrolled in 2019. All of them have classes with Physical Education teachers, totaling 2 educators. It was observed that the teachers understand inclusion as a way of welcoming and embracing differences. The importance of Physical Education was linked to the socialization of students with disabilities with their peers, highlighting each student's abilities in a way that contributes to learning. Through the teachers' statements, it was possible to identify the use of adaptations in activities to facilitate the participation of students with disabilities in the class. Although the teachers' concepts of inclusion do not fully align with the idea of inclusion in the Salamanca Statement, we observed that in their practices, they seek a path toward achieving inclusion. Regarding difficulties, the teachers identified problems hindering inclusive education, such as the need for better teacher training on the use of strategies, prejudice, and physical infrastructure challenges. | |
dc.identifier.citation | PINHO, Ianca Rios. A educação inclusiva nas aulas de educação física: uma análise no município de Várzea do Poço – BA. Orientador: Klaus Araújo Santos. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5366458698021803 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Deficiência | pt_BR |
dc.subject.keywords | Inclusão | pt_BR |
dc.title | A educação inclusiva nas aulas de educação física: uma análise no município de Várzea do Poço – BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Inclusive Education in Physical Education Classes: An Analysis in the Municipality of Várzea do Poço – BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |