Percursos das feminilidades: traçados e figurações do feminino na identidade e na prática docente da rede pública da cidade de Barreiras-BA
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Besnosik, Raquel Lima | |
dc.contributor.referee | Cordeiro, Verbena Maria Rocha | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
dc.contributor.referee | Mussi, Amali de Angelis | |
dc.contributor.referee | Grossi, Fabiana Regina da Silva | |
dc.date.issued | 2024-02-21 | |
dc.description.abstract | Esse estudo objetiva investigar as concepções de feminilidades de professoras da Educação Básica da rede pública da cidade de Barreiras-BA na constituição de suas identidades e, consequentemente, os impactos em suas práticas profissionais. A pesquisa busca na teoria psicanalítica suporte para a discussão sobre as feminilidades. O conceito tem como referência as ideias do próprio Freud (1937) e de outros estudiosos como Birman (1999; 2001), Julien (1997), Homem e Calligaris (2019) e Kehl (1996; 2008). Propõe-se questionar como as feminilidades interferem nas percepções de si mesmas e nas práticas profissionais das mulheres professoras. Para isso, é cabível refletir a respeito da relação da mulher com o trabalho, da feminização do magistério e de suas representações como mulher e como professora e, para isso, como base teórica, recorro a alguns autores, a exemplo de Louro (2001), Demartini e Antunes (1993), Catani et al. (2002), Almeida (1998), Bruschini (1994), Scott (1990) e Butler (2019). Do ponto de vista metodológico, inscreve-se em uma abordagem qualitativa, tendo como eixo a pesquisa de campo, referenciada nos estudos (auto)biográficos, tomando as professoras como colaboradoras, ou seja, sujeitos da investigação. Foram realizadas entrevistas narrativas com dez professoras da rede pública da cidade de Barreiras-BA, que foram escolhidas de acordo com sua disponibilidade e desejo em participar da pesquisa. A partir de suas narrativas, foi possível mapear os sentidos construídos sobre as subjetividades femininas e como o contexto de construção das identidades pode interferir nas escolhas relacionadas à profissão. A leitura apurada desses diferentes significados advindos de cada narrativa sustentou a análise sobre como a concepção das feminilidades influencia na percepção de si mesma e de sua prática profissional, como os discursos culturais e ideológicos contribuem para a formação das identidades e como estas se revelam nos espaços profissionais docentes. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to investigate the conceptions of femininity of Basic Education teachers from the public school system in the city of Barreiras-BA in the constitution of their identities and, consequently, the impacts on their professional practices. The research seeks support in psychoanalytic theory for the discussion about femininities. The concept is based on the ideas of Freud himself (1937) and other scholars such as Birman (1999; 2001), Julien (1997), Homem and Calligaris (2019) and Kehl (1996; 2008). It is proposed to question how femininities interfere with the self-perceptions and professional practices of women teachers. For this, it is appropriate to reflect on the relationship between women and work, the feminization of teaching and their representations as women and as teachers and, for this, as a theoretical basis, I turn to some authors, such as Louro (2001), Demartini and Antunes (1993), Catani et al. (2002), Almeida (1998), Bruschini (1994), Scott (1990) and Butler (2019). From a methodological point of view, it is part of a qualitative approach, with field research as its axis, referenced in (auto)biographical studies, taking the teachers as collaborators, that is, subjects of investigation. Narrative interviews were carried out with ten public school teachers in the city of Barreiras-BA, who were chosen according to their availability and desire to participate in the research. From their narratives, it was possible to map the meanings constructed about female subjectivities and how the context of identity construction can interfere in choices related to the profession. The accurate reading of these different meanings arising from each narrative supported the analysis of how the conception of femininities influences the perception of oneself and one's professional practice, how cultural and ideological discourses contribute to the formation of identities and how these reveal themselves in spaces teaching professionals. Key words: Femininities; Teaching; Women teachers; Psychoanalysis and Education; (Auto)biography | |
dc.identifier.citation | BESNOSIK ,Raquel Lima. Percursos das feminilidades: traçados e figurações do feminino na identidade e na prática docente da rede pública da cidade de Barreiras-BA. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2024.250 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade)- Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9551711336577969 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4172-9944 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Feminilidades | |
dc.subject.keywords | Magistério | |
dc.subject.keywords | Mulheres professoras | |
dc.subject.keywords | Psicanálise e educação | |
dc.subject.keywords | (Auto) biografia | |
dc.title | Percursos das feminilidades: traçados e figurações do feminino na identidade e na prática docente da rede pública da cidade de Barreiras-BA | |
dc.title.alternative | Paths of femininities: traces and figurations of the feminine in the identity and teaching practice of the public network in the city of Barreiras-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |