A TRIBO DALBERGIEAE (LEGUMINOSAE: PAPILIONOIDEAE) EM ÁREAS DE CAATINGA DA ECORREGIÃO RASO DA CATARINA, BAHIA, BRASIL
dc.contributor.advisor | Conceição, Adilva de Souza | |
dc.contributor.author | Santos, Sara Sales | |
dc.contributor.referee | Romão, Marcos Vinicius Varjão | |
dc.contributor.referee | Bezerra, Diogo Silva | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | A família Leguminosae engloba cerca de 760 gêneros e 19.581 espécies distribuídas em quase todas as regiões do mundo. A tribo Dalbergieae possui cerca de 46 gêneros e 1.367 espécies, abrangendo regiões da América, África, Ásia e Oceania. Com cinco gêneros possuindo distribuição Pantropical. No Brasil, Dalbergieae está representada por 20 gêneros e 380 espécies. Das quais 19 gêneros e 161 espécies estão catalogadas para a Bahia, e no bioma Caatinga com cerca 16 gêneros e 112 espécies. Diante desse contexto foi realizado o levantamento florístico da tribo Dalbergieae ocorrentes em áreas de Caatinga da Ecorregião Raso da Catarina (porção Sul), como objetivo de contribuir para o conhecimento das espécies vegetais das caatingas baianas, visando fornecer subsídios científicos para conservação e preservação da flora das caatingas baianas, bem como contribuir na formação de recursos humanos qualificados na área de Sistemática Vegetal. Foram realizadas coletas do material fértil. Identificação e descrição com base em consultas em bibliografias especializadas, análises do material em estereoscópio e também a elaboração de chave de identificação para as espécies da tribo Dalbergieae ocorrentes na área de estudo. A tribo está representada para as áreas de Caatinga da Ecorregião do raso da Catarina por cinco gêneros e oito espécies: Aeschynomene evenia C.Wright & Sauvalle var. evenia, Ctenodon viscidulus (Michx.) D.B.O.S.Cardoso & A.Delgado, Nissolia vincentina (Ker Gawl.) T.M.Moura & Fort.-Perez, Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw., Stylosanthes humilis Kunth, Zornia brasiliensis Vogel, Zornia latifolia Sm. e Zornia leptophylla (Benth.) Pittier. | |
dc.description.abstract2 | The Leguminosae family includes about 770 genera and 19. 500 species distributed across nearly all regions of the world. The Dalbergieae tribe comprises around 46 genera and 1. 367 species, spanning the Americas, Africa, Asia, and Oceania. Among these, five genera have pantropical distribution. In Brazil, Dalbergieae is represented by 20 genera and 380 species, of which 19 genera and 161 species are cataloged in Bahia, and in the Caatinga biome, approximately 16 genera and 112 species are found. In this context, a floristic survey of the Dalbergieae tribe occurring in Caatinga areas of the Raso da Catarina Ecoregion (southern portion) was conducted. The study aimed to contribute to the understanding of the plant species of the caatingas of Bahia, provide scientific support for the conservation and preservation of Caatinga flora, and assist in training qualified human resources in the field of plant systematics. Fertile material was collected, identified, and described based on consultations with specialized literature, stereoscopic analysis of the material, and the development of an identification key for the species of the Dalbergieae tribe found in the study area. The tribe is represented in the study area by five genera and eight species: Aeschynomene evenia C. Wright & Sauvalle var. evenia, Ctenodon viscidulus (Michx.) D.B.O.S. Cardoso & A. Delgado, Nissolia vincentina (Ker Gawl.) T.M. Moura & Fort.-Perez, Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw., Stylosanthes humilis Kunth, Zornia brasiliensis Vogel, Zornia latifolia Sm., and Zornia leptophylla (Benth.) Pittier. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3688473309003868 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Caatinga, Florística, Taxonomia, Biodiversidade, Semiárido. | |
dc.title | A TRIBO DALBERGIEAE (LEGUMINOSAE: PAPILIONOIDEAE) EM ÁREAS DE CAATINGA DA ECORREGIÃO RASO DA CATARINA, BAHIA, BRASIL | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |