Comportamento estratégico de empresas: um caso comparativo das empresas do município de Guanambi-BA
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Euclides Santos
dc.contributor.author: Souza, Douglas Santos
dc.contributor.author: Gomes, Priscila Fernanda Santos
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.contributor.referee: Pinheiro Júnior, Adir
dc.contributor.referee: Costa, Marcelo Neves
dc.date.issued: 2013-01-13
dc.description.abstract: O ambiente empresarial está cada vez mais complexo e dinâmico e somente organizações com profissionais que possuem ferramentas e capacitação adequada conseguem se destacar em meio à concorrência acirrada. Além disso, a utilização de mecanismos do planejamento estratégico eventualmente costuma ser dificultada, por ser um processo abrangente e que exige também, capacitação dos gestores para ter sucesso na empresa. Considerando a dinâmica do mercado local e a sua importância no comércio da nossa microrregião, o presente trabalho buscou, por intermédio de um estudo comparativo entre três empresas de ramos de atividade distintos, conhecer o posicionamento das empresas de Guanambi – BA em termos do comportamento e planejamento estratégico. As pesquisas detalharam que dentre as empresas investigadas existe um conhecimento prévio no que diz respeito ao planejamento estratégico, mesmo que este não seja aplicado de forma adequada em sua maioria. O resultado deste estudo é uma descrição sucinta da realidade do planejamento estratégico e como este gera consequências relevantes quando não é aplicado de forma ideal.
dc.description.abstract2: The business environment is becoming increasingly complex and dynamic, and only organizations with professionals who have appropriate training and tools can stand out amid fierce competition. Furthermore, the use of strategic planning mechanisms may often be difficult, because it is a process that requires comprehensive and also training its managers to succeed in business. Considering the dynamics of the local market and its importance in our trade micro, this study sought, through a comparative study of three companies of different branches of activity, knowing the positioning of companies in Guanambi – BA, in terms of behavior and planning strategic. The researches detailed that among the companies investigated prior knowledge exists with regard to strategic planning, even if it is not properly implemented mostly. The result of this study is a brief description of the reality of strategic planning and how this generates important consequences when it is not used optimally.
dc.identifier.citation: SOUZA, Douglas Santos. GOMES, Priscila Fernanda Santos. Comportamento estratégico de empresas: um caso comparativo das empresas do município de Guanambi-BA. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2013. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5933377515417802
dc.language.isopor
dc.subject.keywordsplanejamento
dc.subject.keywordsestratégia
dc.subject.keywordsplanejamento estratégico
dc.title: Comportamento estratégico de empresas: um caso comparativo das empresas do município de Guanambi-BApt_BR
dc.title.alternative2: Strategic Behavior of Companies: A Comparative Case Study of Companies in the Municipality of Guanambi-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis