Assistência prestada a pacientes críticos em uti: o cuidar do paciente desencadeando o sofrimento no trabalho
dc.contributor.advisor: Souza, Isnaia Junquilho Freire C.
dc.contributor.author: Aleixo, Tammy Poliane Gomes
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: A UTI proporciona aos profissionais de saúde o contato permanente com o sofrimento. A vivência deste, muitas vezes, se reflete na saúde tanto física quanto mental dos trabalhadores. Este estudo tem por objetivo identificar as manifestações, seja no plano físico, seja no psicológico, do sofrimento experimentado por enfermeiros e estudantes de enfermagem que lidam diretamente com pacientes em estado crítico internados em UTI. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 19 profissionais entre enfermeiros e estudantes de enfermagem, que trabalham na UTI pediátrica e adulto do Hospital Santo Antônio-OSID, utilizando-se para isso entrevista semi-estruturada. A análise dos dados permitiu estabelecer as seguintes categorias e as respectivas subcategorias: Comprometimento da saúde com suas subcategorias comprometimento físico e comprometimento psicológico; Riscos para saúde com as subcategorias riscos físicos e riscos psicológicos; Perda do paciente como experiência dolorosa; Atividade assistencial vem acompanhada de sofrimento; Reações face à dor, sofrimento e perdas no trabalho subcategorias choro e estratégias de defesa; Permanecer na atividade assistencial; Acompanhamento psicológico em UTI. De acordo com os resultados, concluiu-se que o sofrimento dos profissionais é real, também sendo verdadeira a interferência na saúde física e mental das enfermeiras. Observou-se também a importância de acompanhamento psicológico no sentido de preservar o trabalho, assim como a saúde do trabalhador
dc.description.abstract2: The UTI provides to the health professionals the permanent contact with the suffering. The experience of this, many times, if reflects in how much in such a way mental the physical health of the workers. This study it has for objective to identify the manifestations, either in the physical plan, either in the psychological one, of the suffering tried for nurses and students of nursing that they directly deal with patients in critical state interned in UTI. One is about a research with qualitative boarding. 19 professionals between nurses and students of nursing had been interviewed, who work in adult the pediátrica UTI and of the Hospital Saint Antonio-OSID, using themselves for this half-structuralized interview. The analysis of the data allowed to establish the following categories and the respective subcategorias: Comprometimento of the health with its subcategorias physical comprometimento and psychological comprometimento; Psychological risks for health with the subcategorias physical risks and risks; Loss of the patient as painful experience; Assistencial activity comes folloied of suffering; Reactions face to pain, suffering and losses in the work subcategorias I cry and defense strategies; To remain in the assistencial activity; Psychological accompaniment in UTI. In accordance with the results, the interference in the physical and mental health of the nurses was also concluded that the suffering of the professionals is real, being true. The importance of psychological accompaniment in the direction was also observed to preserve the work, as well as the health of the worker.
dc.identifier.citation: ALEIXO, Tammy Poliane Gomes. Assistência prestada à pacientes críticos em uti: o cuidar do paciente desencadeando sofrimento no trabalho. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Enfermagem). Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2007.
dc.identifier: 2.Lattes9448602792735574
dc.identifier: 2.Lattes0552515189558641
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Saúde Mental
dc.subject.keywords: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.title: Assistência prestada a pacientes críticos em uti: o cuidar do paciente desencadeando o sofrimento no trabalho
dc.title.alternative: Assistance provided to critically ill patients in the ICU: patient care triggering suffering at work
dc.type: Trabalho de conclusão de curso