COVID–19 e investimentos: um estudo do comportamento investidor dos professores da rede estadual de ensino de Caetité-BA
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cláudio Roberto Meira de | |
dc.contributor.author | Gomes, Saionara de Souza | |
dc.contributor.author | Pereira, Welington de Souza | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Jane Kelly Nascimento Porto | |
dc.contributor.referee | Helfenstein, Lara Amorim | |
dc.date.issued | 2023-11-20 | |
dc.description.abstract | Após o início da pandemia de COVID-19 no Brasil, tornou-se necessária a realização de estudos para saber como a doença impactou diversos grupos em diferentes localidades e aspectos. O objetivo do artigo foi compreender as possíveis mudanças de comportamento dos professores da rede estadual de ensino básico e técnico de Caetité – BA com relação aos hábitos de investimentos depois da COVID-19. Este trabalho buscou ainda identificar os produtos de investimento utilizados antes e depois da pandemia, conhecer o perfil de investidor dos participantes e verificar se as possíveis mudanças geraram impactos positivos, negativos ou nulos nas finanças pessoais dos professores. O método utilizado foi a pesquisa de campo com abordagem quantitativa e do tipo descritiva. Os dados foram coletados por um formulário (Google Forms) e analisados através da estatística descritiva. Como principais resultados, a quantidade de investidores aumentou e os professores passaram a diversificar mais seus investimentos, além de conhecerem melhor o seu perfil de investidor, sendo o perfil conservador de maior predominância. A poupança, apesar de ter sido ainda o investimento preferido, perdeu espaço para outros produtos. Entretanto, grande parte dos pesquisados não mostrou preocupação em adquirir mais conhecimento sobre investimentos e de estar atualizada às mudanças do mercado financeiro. É sugerida a continuidade da pesquisa pelo tema apresentar grande importância e existir uma escassez na literatura atual acerca deste assunto com professores brasileiros. | |
dc.description.abstract2 | After the beginning of the COVID-19 pandemic in Brazil, it became necessary to carry out studies to find out how the disease impacted various groups in different locations and aspects. The objective of the article was to understand the possible changes in the behavior of teachers in the state network of basic and technical education in Caetité – BA in relation to investment habits after COVID-19. This work also sought to identify the investment products used before and after the pandemic, to know the investor profile of the participants and to verify whether the possible changes generated positive, negative or null impacts on the personal finances of the teachers. The method used was field research with a quantitative and descriptive approach. Data were collected through a form (Google Forms) and analyzed through descriptive statistics. As main results, the number of investors increased and the professors began to diversify their investments more, in addition to knowing their investor profile better, with the conservative profile being the most predominant. The savings account, although still the preferred investment, has lost ground to other products. However, most of the respondents did not show concern about acquiring more knowledge about investments and being up to date with changes in the financial market. It is suggested that the research should continue because the theme is of great importance and there is a scarcity in the current literature on this subject with Brazilian teachers. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Saionara de Souza; PEREIRA, Welington de Souza. COVID–19 e investimentos: um estudo do comportamento investidor dos professores da rede estadual de ensino de Caetité-BA. Orientador: Cláudio Roberto Meira de Oliveira. 2023. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 4722264434804396 | |
dc.identifier2.Lattes | 1611154681607755 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Finanças pessoais | |
dc.subject.keywords | Pandemia | |
dc.subject.keywords | Produtos de investimentos | |
dc.title | COVID–19 e investimentos: um estudo do comportamento investidor dos professores da rede estadual de ensino de Caetité-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |