Empoderamento capilar e identidade negra: transformações e resistências no povoado de Pau-Ferro, município de Jacobina,Bahia
| dc.contributor.advisor | Góes, Liliane Matos | |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gislene Maria Mota dos | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Jamille Santos | |
| dc.date.issued | 2025-01-08 | |
| dc.description.abstract | Partindo da problemática dos procedimentos precoces realizados com alisamentos e o modo como influenciou a vida dessas mulheres na perda de sua identidade negra, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o processo de empoderamento capilar e o resgate da identidade de mulheres negras do Povoado de Pau-Ferro, município de Jacobina, Bahia. O campo de pesquisa voltado para o gênero feminino e negro, tem ganhado bastante destaque diante do crescimento da indústria de cosméticos voltados para os cabelos crespos em atenção a população negra. A metodologia de pesquisa utilizada é a etnográfica, por possibilitar a coleta de dados a partir de entrevistas que abordaram a história de vida de cada mulher, desse modo, foram analisadas de forma descritiva e crítica, que após leituras e análises dos dados obtidos, foi possível perceber tanto o processo de ressignificação dessas mulheres a partir da transição capilar como identificar-se como mulher negra num contexto social e político. | |
| dc.description.abstract2 | Based on the issue of premature hair straightening procedures and how they influenced the lives of these women, leading to the loss of their Black identity, this research aimed to analyze the process of hair empowerment and the recovery of identity among Black women in the town of Pau-Ferro, in the municipality of Jacobina, Bahia. This field of research, focused on Black women, has gained considerable prominence due to the growth of the cosmetics industry for curly hair, specifically targeting the Black population. The research methodology used is ethnographic, enabling data collection through interviews that addressed each woman's life story. These interviews were then analyzed descriptively and critically. After reading and analyzing the data, it was possible to perceive both the process of redefining these women's identities through hair transition, and their identification as Black women within a social and political context. Keywords: black woman, empowerment, curly hair, identity. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Silva. Empoderamento capilar e identidade negra: transformações e resistências no povoado de Pau-Ferro, município de Jacobina,Bahia. Orientadora: Liliane Matos Góes. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | cabelo crespo | |
| dc.subject.keywords | identidade | |
| dc.subject.keywords | empoderamento | |
| dc.subject.keywords | mulher negra | |
| dc.title | Empoderamento capilar e identidade negra: transformações e resistências no povoado de Pau-Ferro, município de Jacobina,Bahia | |
| dc.title.alternative | Hair Empowerment and Black Identity: Transformations and Resistance in the Village of Pau-Ferro, Jacobina, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |