Representações sobre docência universitária de professores formadores de profissionais da contabilidade
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Correia, Silvia Luiza Almeida
dc.contributor.referee: Bruni, Adriano Leal
dc.contributor.referee: Mussi, Amali de Angelis
dc.contributor.referee: Silva, Antônio Carlos Ribeiro
dc.contributor.referee: Fornari, Liege Maria Sitja
dc.contributor.referee: Soares, Sandra Regina
dc.date.issued: 2018-11-09
dc.description.abstract: Este estudo situa-se no campo da docência universitária com foco no processo de ensino-aprendizagem na formação de profissionais. Assumiu como objetivo compreender a representação da docência universitária de professores formadores de profissionais da contabilidade, tomando como questões de pesquisa: Como os participantes representam os dilemas e desafios do profissional da contabilidade na contemporaneidade? Como os docentes, participantes da pesquisa, concebem o ensino e a aprendizagem na perspectiva de formar profissionais da contabilidade? A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, sob a ótica das representações sociais, que foram acessadas mediante os discursos obtidos por meio da coleta dos dados realizada a partir de entrevistas semiestruturadas e de narrativas biográficas e, tratamento dos dados, através da análise de conteúdo do tipo temática. Dentre os resultados, destacam-se como elementos das representações sociais o perfil de profissional da contabilidade autônomo, com múltiplas competências, saberes, atitudes e valores, em contraposição ao perfil de profissional restrito, historicamente construído, executor de tarefas prescritas e rotineiras, pouco capaz de dar conta dos desafios da contemporaneidade. Também se evidenciou, dentre os elementos de representações, contradições quanto à compreensão da ética profissional que se mostra centrada na reprodução do código de ética, externa ao sujeito, pouco contemplando a problematização e a reflexão crítica. Essa visão dos participantes não se coaduna com a visão do perfil de profissional autônomo apresentada anteriormente e se configura como um elemento periférico, de natureza mais cognitiva, incapaz de atingir o núcleo central das suas representações, construindo atitudes que produzam mudanças mais efetivas nas práticas docentes. Ainda dentre os elementos das representações relacionados ao processo formativo destacaram-se a centralidade da transmissão de teorias, especialmente, na anterioridade da teoria em relação à prática; na metodologia de ensino essencialmente expositiva e; na prática adotada como espaço de aplicação da teoria. Centralidade ainda revelada na estratégia da pesquisa assumida numa perspectiva instrumental, como busca de mais teoria para compreender a teoria dada, sem explorar as potencialidades dos caminhos trilhados pela investigação para o desenvolvimento de competências cognitivas complexas nos estudantes. Bem como, na formação ética predominantemente cognitivista, centrada em informações factuais, legais e conceituais de maneira prescritiva. Visão que se expressa também nas práticas de avaliação da aprendizagem, numa lógica de natureza instrumental, que pouco oportuniza aprendizagens significativas e o desenvolvimento de competências, atitudes e valores, distante, portanto, de uma perspectiva construtivista e de formação para autonomia profissional. Representações que podem ser compreendidas a partir do reflexo de uma sociedade autoritária, contraditória e desigual, de uma trajetória escolar e universitária, vivenciada numa perspectiva transmissiva e reproducionista das condições de ensino. Por fim, essa pesquisa evidenciou também possibilidades de mudanças dos participantes nas suas práticas docentes, bem como a necessidade de um processo formativo com vistas ao desenvolvimento pessoal e profissional docente, que precisa ser assumido pela universidade.
dc.description.abstract2: The present study is inserted of the field of university teaching focusing on the teachinglearning process in the education of professionals. Its objective was to understand the representation of university teaching professors of accounting professionals, taking as research questions: How do the participants represent the dilemmas and challenges of accounting professionals in the contemporary world? And how do the teachers, members of the research conceive teaching and learning from the perspective of educating accountants? The methodology adopted was qualitative in nature, from the point of view of social representations, which were accessed through the discourses obtained through the collection of data from semi-structured interviews and biographical narratives, and data processing through content analysis of the thematic type. Among the results, stand out as elements of social representations the professional profile of autonomous accounting, with multiple skills, knowledge, attitudes and values, as opposed to the restricted professional profile, historically built, executor of prescribed and routine tasks, little capable of contemporary challenges. It was also evident, among the elements of representations, contradictions regarding the understanding of professional ethics that is centered on the reproduction of the code of ethics, external to the subject, little contemplating problematization and critical reflection. This view of the participants is not in line with the view of the autonomous professional profile presented previously and is configured as a peripheral element, of a more cognitive nature, incapable of reaching the central nucleus of their representations, constructing attitudes that produce more effective changes in the teaching practices. Still among the elements of the representations related to the formative process, the centrality of the transmission of theories was emphasized, especially in the previous of the theory in relation to the practice; in teaching methodology essentially expositive and; in practice adopted as space of application of the theory. Centrality still revealed in the research strategy assumed in an instrumental perspective, as a search for more theory to understand the theory given, without exploring the potential of the paths taken by research to develop complex cognitive skills in students. As well, in the predominantly cognitivist ethical training, focused on factual, legal and conceptual information in a prescriptive way. This vision is also expressed in the practices of evaluation of learning, in a logic of an instrumental nature, that little opportunity for meaningful learning and the development of skills, attitudes and values, therefore, from a constructivist perspective and training for professional autonomy. Representations that can be understood from the reflection of an authoritarian, contradictory and unequal society, from a school and university trajectory, lived in a transmissive and reproductive perspective of the teaching conditions. Finally, this research also revealed possibilities for participants' changes in their teaching practices, as well as the need for a formative process aimed at personal and professional teacher development, which must be assumed by the university
dc.identifier.citation: CORREIA, Silvia Luiza Almeida. Representações sobre docência universitária de professores formadores de profissionais da contabilidade. Salvador, 2018. 224 fls : il. Orientador(a): Profa. Dra. Sandra Regina Soares. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8964576266132878
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Docência Universitária
dc.subject.keywords: Formação do Profissional
dc.subject.keywords: Representações Sociais
dc.subject.keywords: Profissionais da Contabilidade
dc.title: Representações sobre docência universitária de professores formadores de profissionais da contabilidade
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis