O uso de rede social para o atendimento aos clientes: um estudo de caso de um provedor de internet,no município de Guanambi-BA.
dc.contributor.advisor: Guimarães , Jane Kelly Nascimento Porto
dc.contributor.author: Barbosa , Herlir Carvalho
dc.contributor.author: Teixeira , Jaciara da Silva
dc.contributor.referee: Chaves , Adller Moreira
dc.contributor.referee: Oliveira, Cláudio Roberto Meira de
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: Diante da ascensão no uso de redes sociais pelas empresas como modo de adquirir novos clientes e até mesmo tendo como uma ferramenta de trabalho para o atendimento destes clientes, o presente estudo teve como objetivo analisar a efetividade do uso da rede social WhatsApp para o atendimento ao cliente por uma empresa provedora de internet em Guanambi-Ba, identificando seus impactos na satisfação do cliente e na fidelização. A metodologia utilizada se deu através de um estudo de caso, com pesquisa descritiva e bibliográfica, com uma abordagem quantitativa, utilizou-se o método de análise estatístico descritivo. A coleta dos dados foi realizada através de um formulário elaborado pelo google forms, contando com 339 respondentes. Com efeito, a aplicação deste estudo obteve-se como principais resultados a comprovação da eficácia na utilização do WhatsApp para a satisfação e fidelização dos clientes. Ainda, evidenciou a preferência dos clientes pelo aplicativo como meio de resolução de problemas e sinaliza uma atenção em especial aos clientes que não dispõe de familiaridade com tecnologias. Recomenda-se a continuidade deste estudo em maior abrangência em empresas de prestação de serviços, como em demais outros segmentos.
dc.description.abstract2: Given the rise in the use of social networks by companies as a way to acquire new customers and even as a tool for customer service, this study aimed to analyze the effectiveness of using the social network WhatsApp for customer service by an internet provider in Guanambi-BA, identifying its impacts on customer satisfaction and loyalty. The methodology used was through a case study, with descriptive and bibliographical research, with a quantitative approach, using the descriptive statistical analysis method. Data collection was carried out through a form created with Google Forms, with 339 respondents. In effect, the application of this study obtained the main results the proving the effectiveness of using WhatsApp for customer satisfaction and loyalty. Additionally, it highlighted customers' preference for the application as a means of problem resolution and indicated special attention to customers who are not familiar with technology. The continuation of this study is recommended on a larger scale, in service-providing companies as well as in other segments.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Herlir Carvalho; TEIXEIRA, Jaciara da silva. O uso de rede social para o atendimento aos clientes: um estudo de caso de um provedor de internet, no município de Guanambi-BA. Orientador: Jane kelly Nascimento Porto Guimarães. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2024.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade do estado da bahia -UNEB campus XII
dc.subject.keywords: WhatsApp.
dc.subject.keywords: Satisfaction.
dc.subject.keywords: Loyalty.
dc.title: O uso de rede social para o atendimento aos clientes: um estudo de caso de um provedor de internet,no município de Guanambi-BA.
dc.title.alternative: The use of social media for customer service: a case study of an internet provider in the municipality of Guanambi-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis