Cheguei chegando, bagunçando a zorra toda! marginalidade, preconceito e resistência, o funk em foco
dc.contributor.advisor: Côrtes Junior, Moacir da Silva
dc.contributor.author: Santos, Monike Regina da Silva
dc.contributor.referee: Bulcão, José Luís C
dc.contributor.referee: Vellanes, Paulo de Tarso
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem por objetivo geral mostrar a representatividade e a luta de mulheres negras afro-brasileiras na indústria musical, destacando como representatividade a cantora Ludmilla e com foco no gênero funk. Os objetivos específicos são abordar o preconceito linguístico e o preconceito musical, utilizando como referência os autores Trotta (2013), Adriana Facina (2009), Almeida (2019) e Silva (2019), entre outros. O estudo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica, utilizando como procedimento de pesquisa revisão de literatura especializada. Após a busca por teses, dissertações, artigos e livros que tratassem do tema, foram selecionados materiais relevantes para o embasamento teórico. Foram selecionadas algumas canções de Ludmilla e analisadas as suas letras, além de um breve panorama da história de sua carreira e seu posicionamento sociopolítico para fortalecimento e empoderamento feminino. Ludmilla, como uma das principais artistas do funk, contribui para uma maior conscientização e combate ao preconceito linguístico, racial e musical. Além disso, a pesquisa abordada a utilização da música para combater a segregação e os preconceitos sofridos pela população negra. Através desta análise, espera-se demonstrar como a música, especialmente o funk, pode servir como um poderoso meio de resistência e empoderamento para as mulheres negras afro-brasileiras, promovendo uma maior inclusão e equidade na sociedade.
dc.description.abstract2: This Final Course Paper (TCC) aims to demonstrate the representation and struggle of Afro-Brazilian women in the music industry, highlighting the singer Ludmilla and focusing on the funk genre. The specific objectives are to address linguistic and musical prejudice, using authors Trotta (2013), Adriana Facina (2009), Almeida (2019), and Silva (2019), among others, as references. The study was developed based on bibliographic research, using a review of specialized literature as a research procedure. After searching for theses, dissertations, articles, and books addressing the topic, relevant materials were selected for the theoretical basis. Some of Ludmilla's songs were selected and their lyrics analyzed, in addition to a brief overview of her career history and her sociopolitical stance on female empowerment. Ludmilla, as one of the leading funk artists, contributes to greater awareness and combating linguistic, racial, and musical prejudice. Furthermore, the research addressed the use of music to combat segregation and prejudice against the Black population. Through this analysis, we hope to demonstrate how music, especially funk, can serve as a powerful means of resistance and empowerment for Afro-Brazilian women, promoting greater inclusion and equity in society.
dc.identifier.citation: SANTOS, Monike Regina da Silva. Cheguei chegando, bagunçando a zorra toda! marginalidade, preconceito e resistência, o funk em foco. Orientador: Moacir da Silva Côrtes Junior. 2024.31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6738423827290917
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordspreconceito linguístico
dc.subject.keywordsmúsica periférica
dc.subject.keywordsfunk carioca
dc.subject.keywordsmarginalidade
dc.subject.keywordsidentidade
dc.title: Cheguei chegando, bagunçando a zorra toda! marginalidade, preconceito e resistência, o funk em foco
dc.title.alternative: I arrived, messing up the whole mess! Marginality, prejudice and resistance, funk in focus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis