A educação das escolas rurais do território de identidade do Piemonte da Diamantina no contexto da pandemia.
dc.contributor.advisor: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.author: Valois, Milena Silva pt_BR
dc.date.issued: 2023-01-05
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar as estratégias que foram utilizadas pelas escolas rurais dos municípios do Território de Identidade do Piemonte da Diamantina no contexto da Pandemia de Covid-19. Posteriormente foi realizado um estudo documental da Sinopse Estatística da Pesquisa Resposta Educacional a Pandemia de Covid-19, publicado em 2022, disponível no site oficial do Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais. Esta pesquisa apresenta resultados referentes as estratégias adotadas em 118 escolas rurais e os nossos principais achados foram: a) todas as escolas tiveram aulas suspensas devido a medidas protetivas contra o vírus da Covid-19; b) a maioria das escolas tiveram aulas suspensas no mês de março de 2020 e retorno após o mês de abril de 2021; c) as principais estratégias utilizadas pelas escolas junto aos professores foram a realização de reuniões virtuais de planejamento, coordenação e monitoramento das atividades; d) o WhatsApp, o Zoom e Youtube, foram as ferramentas digitais mais utilizadas, e) todos os municípios, menos Caém, apontaram a disponibilização de matérias de ensino-aprendizagem impressos para retirada na escola e/ou entrega em domicílio, como estratégia mais utilizada pelas escolas rurais do Território do Piemonte da Diamantina.
dc.description.abstract2: This research aimed to analyze the strategies used by rural schools in the municipalities of the Piemonte da Diamantina Identity Territory during the Covid-19 pandemic. A subsequent documentary study was conducted using the Statistical Synopsis of the Educational Response to the Covid-19 Pandemic, published in 2022 and available on the official website of the National Institute for Educational Studies. This research presents results regarding the strategies adopted by 118 rural schools, and our main findings were: a) all schools suspended classes due to protective measures against the Covid-19 virus; b) most schools suspended classes in March 2020 and resumed after April 2021; c) the main strategies used by schools with teachers involved conducting virtual meetings for planning, coordination, and monitoring of activities; d) WhatsApp, Zoom, and YouTube were the most used digital tools; e) all municipalities, except Caém, reported providing printed teaching and learning materials for pickup at the school and/or home delivery as the most common strategy employed by rural schools in the Piemonte da Diamantina Territory.
dc.identifier.citation: VALOIS, Milena Silva. A educação das escolas rurais do território de identidade do Piemonte da Diamantina no contexto da pandemia. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2023. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2023.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3315359393664611
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Escolas rurais
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.subject.keywords: Escola Pública
dc.subject.keywords: Indicadores educacionais
dc.title: A educação das escolas rurais do território de identidade do Piemonte da Diamantina no contexto da pandemia.
dc.title.alternative2: The Education of Rural Schools in the Piemonte da Diamantina Identity Territory in the Context of the Pandemic.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis