Síndrome de Burnout: uma análise acerca do adoecimento mental do trabalhador à luz da garantia fundamental à desconexão.
| dc.contributor.advisor | Pessanha, Vanessa Vieira | |
| dc.contributor.author | Santos , Rebeka da Silva | |
| dc.contributor.referee | Souza , Aliana Alves | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Alan Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | As relações de emprego redefiniram-se ao longo dos anos em concomitância com as reformulações da sociedade contemporânea e suas inovações, de modo que se observou a crescente discussão acerca da “invasão do lar, da privacidade” do empregado e a presença constante de riscos psicossociais laborais, além das vulnerabilidades que incidem e influenciam neste ambiente. Por conseguinte, a conexão entre o trabalhador e o espaço profissional ultrapassa as esferas físicas, afetando assim, diretamente, o âmbito existencial. Destarte, a presente monografia buscou compreender se a ausência de aplicação do direito à desconexão pode ou não favorecer os diagnósticos da síndrome de burnout. Nesse sentido, fora utilizado a revisão bibliográfica, tendo como base normativa e teórica, a Constituição Federal de 1988, a Consolidação das Leis Trabalhistas, os entendimentos doutrinários e técnica de direito comparado, recorrendo às diversas fontes de pesquisa, a saber, livros, artigos científicos e trabalhos acadêmicos, sejam físicos e digitais. Outrossim, a pesquisa caracteriza-se quanto à natureza de verificação dos dados coletados como sendo qualitativa. Ademais, evidencia-se que o método utilizado foi o hipotético-dedutivo, o qual tem por característica elencar propostas de resoluções sugestivas às problemáticas do objeto em estudo, que podem sofrer críticas e são suscetíveis a modificações, pois, não se refere ao conhecimento preestabelecido. Em sede de conclusão, constatou-se que as taxas de burnout são elevadas, ocupando o Brasil, a segunda posição global. Além disso, verificou-se que apenas a regulamentação legislativa do direito à desconexão não será capaz de reduzir e prevenir a síndrome, requerendo a adoção de outras medidas, como, por exemplo, políticas de conscientização e cuidado com a saúde mental nas empresas, gestão dos riscos psicossociais, bem como o restabelecimento de direitos e garantias dos trabalhadores, a fim de lhes garantir condições laborativas dignas. | |
| dc.description.abstract2 | The employment relationships have been redefined over the years in conjunction with the reshaping of contemporary society and its innovations. This has led to a growing discussion about the "invasion of the home, of the employee's privacy," and the constant presence of psychosocial occupational risks, in addition to vulnerabilities that impact and influence this environment. Consequently, the connection between the worker and the professional space goes beyond physical spheres, directly affecting the existential realm. Therefore, this monograph sought to understand whether the absence of the application of the right to disconnect can favor or not the diagnosis of burnout syndrome. In this regard, a literature review was conducted, based on normative and theoretical foundations such as the Federal Constitution of 1988, the Consolidation of Labor Laws, doctrinal understandings, and comparative law techniques. Various research sources, including physical and digital books, scientific articles, and academic papers, were consulted.Furthermore, the research is characterized in terms of the nature of data verification as qualitative. It is also evident that the method used was hypothetical-deductive, which is characterized by proposing resolutions suggestive of the issues under study. These proposals can be subject to criticism and modifications as they do not refer to pre-established knowledge. In conclusion, it was found that burnout rates are high, ranking Brazil in the second global position. Additionally, it was observed that only legislative regulation of the right to disconnect will not be able to reduce and prevent the syndrome. This necessitates the adoption of other measures, such as awareness policies and mental health care in companies, management of psychosocial risks, as well as the restoration of rights and guarantees of workers to ensure them dignified working conditions. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rebeka da Silva. Síndrome de Burnout: uma análise acerca do adoecimento mental do trabalhador à luz da garantia fundamental à desconexão. Orientadora: Vanessa Vieira Pessanha. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Direito) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XIX, Universidade do Estado da Bahia. Camaçari, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Direito | |
| dc.subject.keywords | Desconexão. | |
| dc.subject.keywords | Hiperconexão | |
| dc.subject.keywords | Riscos Psicossociais | |
| dc.subject.keywords | Síndrome de Burnout | |
| dc.subject.keywords | Trabalho | |
| dc.title | Síndrome de Burnout: uma análise acerca do adoecimento mental do trabalhador à luz da garantia fundamental à desconexão. | |
| dc.title.alternative | Burnout Syndrome: an analysis of workers' mental illness in light of the fundamental guarantee of disconnection. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |