Composição centesimal e triagem fitoquímica de araçás do gênero Psidium spp. encontrados no Baixo Sul da Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Mota, Milleno Dantas | |
| dc.contributor.author | Fiais, Taís Lorena Santos | |
| dc.contributor.referee | Costa, Jarlon Conceição da | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Alessandra da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santana, Jamille Santos | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | O bioma Mata Atlântica é conhecido por sua ampla diversidade de plantas frutíferas comestíveis, representando cerca de 44% dos frutos nativos do Brasil. Entre elas, destaca-se o araçá, fruto do gênero Psidium spp, rico em nutrientes e metabólitos secundários, com potencial de aplicação nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente diferentes variedades de araçá (Psidium spp.) provenientes do Baixo Sul da Bahia, Brasil. As amostras, coletadas em comunidades rurais, foram identificadas como araçá-mirim (P. cattleyanum), araçá-roxo (P. myrtoides) e araçá-miúdo (P. guineense). A composição centesimal das amostras in natura foi determinada conforme metodologias do Instituto Adolfo Lutz, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p = 0,05). Também foi realizada triagem fitoquímica dos extratos dos frutos, conforme metodologias descritas por Matos (1997), por meio de reações cromáticas e de precipitação, para identificação de metabólitos secundários. Os resultados da composição centesimal demonstraram variações significativas entre as espécies analisadas. Em 100 g de fruto, os valores médios foram: umidade (74,65 g; 69,52 g; 74,34 g), cinzas (0,65 g; 0,98 g; 1,47 g), proteínas (1,19 g; 1,04 g; 1,85 g), lipídios (0,37 g; 4,98 g; 3,94 g), carboidratos totais (27,54 g; 37,47 g; 32,91 g) e valor energético (100,65; 143,62 e 116,46 kcal), respectivamente, para o araçá-mirim, araçá-roxo e araçá-miúdo. Os elevados teores de lipídios e carboidratos nas últimas duas espécies contribuíram para seu maior valor calórico. A triagem fitoquímica revelou um padrão semelhante entre as espécies, com presença de antraquinonas, flavonoides, taninos, alcaloides, cumarinas e terpenoides, e ausência de saponinas e esteroides. A riqueza em compostos antioxidantes confirma o potencial do gênero Psidium como fonte promissora para aplicações em saúde e alimentação. Esses dados contribuem para o desenvolvimento de produtos alimentícios e fitoterápicos inovadores, promovendo o uso sustentável das espécies de araçá e sua valorização. | |
| dc.description.abstract2 | The Atlantic Forest biome is known for its wide diversity of edible fruit plants, representing about 44% of Brazil’s native fruits. Among them, the araçá fruit, belonging to the genus Psidium spp., stands out for its richness in nutrients and secondary metabolites, with potential applications in the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. This study aimed to chemically characterize different varieties of araçá (Psidium spp.) from the Lower South region of Bahia, Brazil. The samples, collected in rural communities, were identified as araçá-mirim (P. cattleyanum), araçá-roxo (P. myrtoides), and araçá-miúdo (P. guineense). The proximate composition of the fresh samples was determined according to the methodologies of the Adolfo Lutz Institute, and the means were compared using Tukey’s test (p = 0.05). Phytochemical screening of the fruit extracts was also performed, following the methodologies described by Matos (1997), through chromatic and precipitation reactions to identify secondary metabolites. The results of the proximate composition showed significant variations among the analyzed species. In 100 g of fruit, the average values were: moisture (74.65 g; 69.52 g; 74.34 g), ash (0.65 g; 0.98 g; 1.47 g), proteins (1.19 g; 1.04 g; 1.85 g), lipids (0.37 g; 4.98 g; 3.94 g), total carbohydrates (27.54 g; 37.47 g; 32.91 g), and energy value (100.65; 143.62; and 116.46 kcal), respectively, for araçá-mirim, araçá-roxo, and araçá-miúdo. The high lipid and carbohydrate contents in the last two species contributed to their higher caloric value. Phytochemical screening revealed a similar pattern among the species, with the presence of anthraquinones, flavonoids, tannins, alkaloids, coumarins, and terpenoids, and the absence of saponins and steroids. The abundance of antioxidant compounds confirms the potential of the Psidium genus as a promising source for health and food applications. These findings contribute to the development of innovative food and herbal products, promoting the sustainable use and valorization of araçá species. | |
| dc.identifier.citation | FIAIS, Taís Lorena Santos. Composição centesimal e triagem fitoquímica de araçás do gênero Psidium spp. encontrados no Baixo Sul da Bahia, Brasil. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2025. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5054430515117713 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Araçá | |
| dc.subject.keywords | Composição centesimal | |
| dc.subject.keywords | Metabólitos secundários | |
| dc.title | Composição centesimal e triagem fitoquímica de araçás do gênero Psidium spp. encontrados no Baixo Sul da Bahia, Brasil | |
| dc.title.alternative | Proximate Composition and Phytochemical Screening of Araçás of the genus Psidium spp. from the Lower South Region of Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |