O cordel como estratégia de formação leitora na EJA: vozes esquecidas em processo de inclusão
dc.contributor.advisor: Pina, Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.author: Fernandes, Rosana Lima Carvalho
dc.contributor.referee: Teixeira, Aparecida de Fátima Brasileiro
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: O presente trabalho discute a eficácia do cordel, enquanto ferramenta capaz de auxiliar na formação do leitor literário na Educação de Jovens e Adultos – EJA, no primeiro e segundo anos do Ensino Médio. Como base para análise, enfoquei a produção de estudantes durante o Estágio IV: os alunos realizaram experiências de leitura através da literatura de cordel, tanto em sala de aula, quanto fora dela, entre os meses de outubro e novembro de 2013, e a partir dessas leituras produziram textos relatando essas experiências. Para a concretização deste trabalho foram discutidas questões voltadas para a constituição, expansão e aceitação dessa literatura nas camadas populares, principalmente da região Nordeste do país, destacando ainda o processo de ultrapassagem dos muros das escolas que passaram a utilizá-la como suporte no processo de aprendizagem e formação do leitor e universidades, de forma que, na atualidade são muitos os estudos com ênfase na importância histórica, social, cultural e didática do cordel. Foram abordados também conceitos relacionados à linguagem, leitura, leitor e a modalidade de ensino denominada EJA; ressaltando a contribuição da poesia popular nordestina na formação leitora desses sujeitos, considerando que estes também constituem o povo nordestino. Este trabalho está fundamentado na proposta pedagógica de Freire (1987, 1990) e nos estudos de Aguiar e Bordini (1988), Galvão (2006), Yunes (2003), Pinheiro (2007), Araújo (2007), Haurélio (2010), entre outros.
dc.description.abstract2: This paper discusses the effectiveness of the twine as a tool able to assist in the formation of the literary reader in Educação de Jovens e Adultos – EJA the first and second years of high school. As a basis for analysis, I focused on the production of students during training IV: students experimented read through the cordel literature both in the classroom and outside of it, between the months of October and November 2013, and from these readings produced texts reporting these experiences. For the realization of this work issues facing the establishment, expansion and acceptance of this literature in the lower classes were discussed, mainly in the Northeast region of the country, also emphasizing the process of overtaking the walls of the schools that began to use it as support in the learning and training process of the reader and universities, So that, nowadays are many studies with emphasis on historical, social, cultural and didactic importance cordel literature emerged. Concepts related to language, reading, reader and teaching modality called were also addressed EJA; highlighting the contribution of the Northeastern folk poetry reader training in these subjects, whereas these are also the northeastern people. This work is based on pedagogical proposal of Freire (1987, 1990) and in studies of Aguiar and Bordini (1988), Galvão (2006), Younes (2003), Pine (2007), Araujo (2007), Haurélio (2010), among others.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Rosana Lima Carvalho. O cordel como estratégia de formação leitora na EJA: vozes esquecidas em processo de inclusão. Orientadora: Patrícia Kátia da Costa Pina. 55f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Cordel
dc.subject.keywords: Formação leitora
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.title: O cordel como estratégia de formação leitora na EJA: vozes esquecidas em processo de inclusão
dc.title.alternative: Cordel as a strategy for reader development in EJA: forgotten voices in the inclusion process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis