Úlcera por pressão e restrição da mobilidade em pacientes acamados : um estudo de revisão
dc.contributor.advisor: Gomes, Mary
dc.contributor.author: Dantas, Mônica de Souza
dc.contributor.referee: Regebe , Célia Maria Costa
dc.contributor.referee: Menezes, Renilde
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Trata-se de um trabalho de conclusão de curso, elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica, onde foram selecionados artigos indexados em bancos de dados on-line como Lilacs, Scielo e Medline, na língua portuguesa e inglesa, artigos de periódicos impressos, capítulos de livros e dissertações compreendidos entre o ano de 1998 e 2007. Teve como objeto de estudo a relação do comprometimento da mobilidade física com a formação de úlcera por pressão em pacientes acamados e como objetivo principal analisar as produções científicas que abordam sobre a relação entre o comprometimento da mobilidade e o surgimento da úlcera. A partir dos resultados obtidos, identificamos os possíveis fatores relacionados à perda da mobilidade física; os agravos decorrentes da imobilidade física; as condições predisponentes para o desenvolvimento da úlcera; e as formas de prevenção e tratamento da úlcera em indivíduos com restrição da mobilidade e/ou acamados. Os dados evidenciaram que a inabilidade ou redução na habilidade para mudar e/ou controlar a posição do corpo representa um dos fatores de risco mais freqüentes para a formação de úlcera por pressão em pacientes confinados no leito por períodos prolongados. Concluímos que independentemente das opções de tratamento, o fato das úlceras terem uma etiologia multifatorial implica que seja feita uma abordagem multidisciplinar no tratamento dessas. Assim, as intervenções devem ser planejadas com o envolvimento de todos os membros da equipe de saúde que participam da assistência direta desses clientes.
dc.description.abstract2: This job is about a course conclusion, elaborated from a bibliographical research, where indexed articles in on-line data bases such as Lilacs, Scielo and Medline were selected, in Portuguese and English language, printed periodic articles, book chapters and dissertations understood between the year of 1998 and 2007. It had as a study object the relation of the physical mobility compromise with the formation of pressure ulcer in bedridden patients and the main objective was to analyze the scientific productions that infer about the relation between the mobility compromise and the sprouting of the ulcer. With the gotten data, we identified possible factors related to the loss of physical mobility; the aggravation decurrent of physical immobility; the predisponent conditions for the development of the ulcer; and the ways to prevent and treat the ulcer in bedridden patients and/or with restriction of mobility. The data of the study showed that the inability or reduction in the ability to change or to control the position of the body represents one of the most frequent factors of risk in the formation of pressure ulcers in long period bedridden patients. We concluded that independently of the treatment options, the fact of the multifactorial etiology of the ulcers implies that a multidiscipline boarding must be done to treat them. This way, the interventions must be planed with the enrollment of all members of the health team that participates on the direct assistance of these clients.
dc.identifier.citation: DANTAS, Mônica de Souza. Úlcera por pressão e restrição da mobilidade em pacientes acamados: um estudo de revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.Lattes0552486894823228
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Pressure ulcer
dc.subject.keywords: Decubitus ulcer
dc.subject.keywords: Immobility.
dc.title: Úlcera por pressão e restrição da mobilidade em pacientes acamados : um estudo de revisão
dc.title.alternative: Pressure ulcers and mobility restriction in bedridden patients: a review study
dc.type: Trabalho de conclusão de curso