A educação em tempo integral no Colégio Democrático Estadual Professora Florentina Alves dos Santos (CODEFAS)
dc.contributor.advisor | Rodrigues, José Roberto Gomes | |
dc.contributor.author | Sampaio, Schirley Silva | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.referee | Almeida, Silvia Maria Leite de | |
dc.date.issued | 2021-05-05 | |
dc.description.abstract | A educação integral e em tempo integral constitui uma modalidade de ensino em processo de construção no Brasil. As primeiras iniciativas, datam do início do século passado, com o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova em 1932, do qual, destaca-se aqui, a figura do educador baiano, Anísio Teixeira, que em 1950, inaugurou o Centro Educacional Carneiro Ribeiro, (a Escola Parque), na cidade de Salvador, com uma estrutura física distribuída, no que denominou, de “escola-classe” e “escola-parque”, cujo propósito era proporcionar, particularmente, aos alunos filhos das camadas sociais menos favorecidas, um programa completo; uma forma de escolarização que contribuísse para o despertar das múltiplas capacidade e habilidades, através de vivências práticas. A preocupação com uma proposta pedagógica que proporcione uma educação pública de melhor qualidade e que levasse o estado da Bahia a alcançar melhores resultados em exames, tais como, a Prova do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) e no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), levaram o governo do estado, através da Secretaria da Educação (SEC), a implantar o Programa de Educação Integral (ProEI), em tempo integral, em algumas instituições públicas da rede estadual, de ensino médio. O presente estudo de caso buscou compreender como acontece a educação em tempo integral no Colégio Democrático Estadual Professora Florentina Alves dos Santos (CODEFAS), na cidade de Juazeiro, interior do estado da Bahia, identificando assertivas, possibilidades e desafios, para que, a educação em tempo integral, proporcione, de fato, educação integral. Para fundamentar as discussões utilizou-se como referencial teórico autores, tais como, Arroyo (2012); Bourdieu (1989; 2007); Cavaliere (2002; 2007; 2009; 2010); Chapoulie; Briand (1994); Coelho (2009); Gadotti (2009); Gallo (1995); Manacorda (2017); Moll (2012); Rodrigues (2009; 2012); Santomé (1998); Teixeira (1956; 1959); Triviños (2009); Frago (2000); Yin (2001); Yus (2002), dentre outros. Trata-se de um estudo de caso descritivo, numa abordagem qualitativa, em uma proposta de interpretação reflexiva e comparativa dos dados, considerando as provas quantitativas, em suas convergência e divergência; fazendo-se uso dos procedimentos de análise documental; observação sistemática e assistemática; acrescidas das técnicas de entrevista semiestruturadas e questionário. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de triangulação. Os resultados da pesquisa desvelam uma instituição escolar de tempo integral, que traz, na perspectiva da educação integral, dentre outras, como assertivas, as relações interpessoais, a parceria com a comunidade local; um corpo administrativo e pedagógico engajado num trabalho com projetos; e o incentivo aos alunos prosseguirem a vida acadêmica no ensino superior; como possibilidades, a reformulação democrática e participativa do Projeto Político Pedagógico (PPP), definindo-se uma concepção de educação integral e a formação continuada dos professores, para atuarem com metodologias ativas; e, como desafios, conseguir a esperada reforma da estrutura física do prédio; a aquisição de novos equipamentos, recursos didáticos e tecnológicos, para realização das atividades pedagógicas de vivências práticas, em ambientes adequados; e a superação de uma política educacional que tem por meta alcançar melhores resultados em exames externos. A instituição escolar obteve, no último IDEB de 2019, resultado acima da média estadual, chegando a igualar a média nacional. | |
dc.description.abstract2 | Full-time education is a teaching modality under construction in Brazil. The first initiatives, date the beginning of the last century, with the Manifesto of Pioneers of Educação Nova in 1932, which stands out here, the figure of the Bahian educator, Anísio Teixeira, who, in 1950, inaugurated the Educational Carneiro Ribeiro Center, (Park School), in the city of Salvador, with a distributed physical structure, in what he called, “school-class” and “school-park”, whose purpose was to provide, in particular, to students from less favored social strata, a complete program; a form of schooling that contributed to the awakening of multiple capacities and skills, through practical experiences. The concern with a pedagogical proposal that provides a better quality public education and that leads the state of Bahia to achieve better results in exams, such as the Basic Education Assessment System (Saeb) and the National High School Exam (ENEM), led the state government, through the Secretariat of Education (SEC), to implement the Comprehensive Education Program (ProEI), full time, in some public institutions of the state, high school system. The present case study sought to understand how full-time education happens at the Democratic State School Professor Florentina Alves dos Santos (CODEFAS), in the city of Juazeiro, in the interior of the state of Bahia, identifying assertions, possibilities and challenges, so that education full time, in fact, provide comprehensive education. To support the discussions, authors, such as, Arroyo (2012); Bourdieu (1989; 2007); Cavaliere (2002; 2007; 2009; 2010); Chapoulie; Briand (1994); Coelho (2009); Gadotti (2009); Gallo (1995); Manacorda (2017); Moll (2012); Rodrigues (2009; 2012); Santomé (1998); Teixeira (1956; 1959); Triviños (2009); Frago (2000); Yin (2001); Yus (2002), among others. It is a descriptive case study, in a qualitative approach, in a proposal for reflective and comparative interpretation of the data, considering the quantitative evidence, in its convergence and divergence; making use of document analysis procedures; systematic and unsystematic observation; plus semi-structured interview techniques and questionnaire. For data analysis, the triangulation technique was used. The results of the research reveal a full-time school institution, which, from the perspective of integral education, among others, brings as assertive, interpersonal relationships, partnership with the local community; an administrative and pedagogical body engaged in project work; and encouraging students to continue their academic life from in higher education; as possibilities, the democratic and participative reformulation of the Pedagogical Political Project (PPP), defining a concept of integral education and the continuing education of teachers, to work with active methodologies; and, as challenges, achieve the expected renovation of the building's physical structure; the acquisition of new equipment, didactic and technological resources, to carry out the pedagogical activities of practical experiences, in appropriate environments; and the overcoming an educational policy that aims to achieve better results in external exams. The school institution obtained, in the last IDEB of 2019, a result above the state average, reaching the national average. | |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Schirley Silva. A educação em tempo integral no Colégio Democrático Estadual Professora Florentina Alves dos Santos (CODEFAS). 2021. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1386825658430726 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Instituição escolar | |
dc.subject.keywords | Tempo integral | |
dc.subject.keywords | Educação integral | |
dc.subject.keywords | Ensino médio | |
dc.title | A educação em tempo integral no Colégio Democrático Estadual Professora Florentina Alves dos Santos (CODEFAS) | |
dc.title.alternative | Full-Time education at the Professora Florentina Alves dos Santos State Democratic College (CODEFAS) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |