Liderança: o papel do líder na motivação da sua equipe.
dc.contributor.advisor | Montalvão, Vânia | |
dc.contributor.author | Leite, Ney José Trindade | |
dc.contributor.author | Leite, Thales Vinicius dos Reis | |
dc.contributor.author | Carvalho, Youre Jivago Lima de | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Pinheiro Junior, Adir | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Sayonara Miranda de | |
dc.date.issued | 2013-01-09 | |
dc.description.abstract | As organizações têm passado por uma serie de mudanças e transformações, em que a competitividade passou a ser cada vez maior, nesse ambiente o capital humano passa a ser um diferencial. Sendo assim, o presente trabalho monográfico teve por objetivo identificar o papel do líder no processo de motivação de sua equipe, verificando os fatores que levam a exercer tal influência e também analisar os estilos de liderança dos gestores perante suas equipes. Em seu embasamento teórico será abordado alguns conceitos de motivação e liderança, alem das teorias mais utilizadas na literatura que tratam desse assunto. A analise metodológica caracterizada por um estudo de caso de natureza qualitativa com aspectos quantitativos realizado na empresa (DISBEL) – Distribuidora De Bebidas Sertaneja Ltda teve como foco a analise do nível de motivação e aceitação da liderança dentro da organização, para tanto fez-se necessário a coleta de dados mediante questionários semi-estruturados de questões objetivas com a equipe de colaboradores das áreas administrativa, operacional e vendas. Com este estudo, buscou-se, ainda, identificar quais fatores interferem na motivação da equipe da empresa em destaque além de verificar como o estilo de liderança intervém na satisfação do funcionário. Foram identificados através das analises dos dados pesquisados fatores como: espírito de equipe, coerência da liderança e preocupação do gestor com a vida pessoal e profissional dos funcionários, bem como reconhecimento pelos resultados obtidos, os quais influenciam diretamente na motivação do colaborador e, conseqüentemente, na produtividade da equipe. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Organizations have gone through a series of changes and transformations in which competitiveness is becoming bigger each passing day, in this environment the human resource comes out to be differential. Therefore, the present paper has the aim of identifying the leader’s role in the process of motivating a team, identifying the factors that lead an individual to have such influence and also analyze the leadership styles of managers before their teams. In its theoretical basis some concepts of motivation and leadership are approached in addition to theories most used in literature about this subject. The methodological analysis characterized by a case study with a qualitative quantitative aspects performed in the company (DISBEL) - Distributor Ltda Beverage had as focus the analysis of motivation level and leadership acceptance within organizations. To do so, data collection was necessary, it was done through semi-structured questionnaires of objective questions with the collaborators of administrative, operational and sales areas. This study also aimed at identifying which factors interfere with the team’s motivation besides verifying how the leadership style interferes with the employees fulfillment. Through the data analysis factors such as team spirit, leadership coherence, manager’s concern about professional and personal life of employees besides acknowledgement by results that interfere directly with the collaborator motivation and consequently with the team’s motivation. | |
dc.identifier.citation | LEITE, Ney José Trindade. LEITE, Thales Vinicius dos Reis. CARVALHO, Youre Jivago Lima de. Liderança: o papel do líder na motivação da sua equipe. Orientador: Vânia Montalvão. 2013. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Líder | |
dc.subject.keywords | Motivação | |
dc.subject.keywords | Produtividade | |
dc.subject.keywords | Gestão de Pessoas | |
dc.title | Liderança: o papel do líder na motivação da sua equipe. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Leadership: The Role of the Leader in Motivating Their Team | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |