Perfil epidemiológico de casos de COVID-19 no Estado da Bahia: estudo de caso na macrorregião de saúde extremo sul
dc.contributor.advisor | Andrade, Wbaneide Martins de | |
dc.contributor.author | Silva, Divani Conceição da | |
dc.contributor.referee | Nunes, Érika dos Santos | |
dc.contributor.referee | Costa, Loane Márzia Lopes | |
dc.date.issued | 2024-07-18 | |
dc.description.abstract | A Covid-19, causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, é uma infecção respiratória globalmente disseminada e potencialmente grave. Este estudo tem como objetivo analisar a dinâmica da pandemia na macrorregião de saúde do extremo sul da Bahia, com foco na cidade de Teixeira de Freitas. Utilizando boletins epidemiológicos, este estudo busca investigar a evolução da Covid-19 em relação a parâmetros socioeconômicos e ações de gestão pública em saúde. A análise abrange 21 municípios, totalizando 1.440 boletins epidemiológicos examinados, e envolveu variáveis como número de casos confirmados, óbitos, recuperados, internações, casos acumulados e vacinações. Observou-se que ao longo do primeiro ano da pandemia, os números de infecções eram relativamente inferiores em comparação aos anos subsequentes, destacando-se um alto número de recuperados. No entanto, alguns meses apresentaram picos significativos tanto no aumento de casos quanto no número de óbitos, revelando a complexidade do cenário da pandemia. Comparando a macrorregião de Teixeira de Freitas com a de Porto Seguro, notou-se uma certa semelhança nos números epidemiológicos. Embora houvesse variações mensais, as estatísticas eram geralmente equitativas entre essas duas áreas. Além disso, a análise de dados demonstrou que, a partir do segundo ano da pandemia, o número de recuperados em relação aos casos confirmados se sobressaiu. As considerações finais destacam que a rápida disseminação do Covid-19 resultou em acréscimos significativos nos números de casos confirmados e trouxe consequências severas, especialmente devido à falta de adesão inicial da população às recomendações da OMS. As medidas de alerta e as estratégias de gestão pública se tornaram essenciais para conter a propagação do vírus. A divulgação de informações sobre a doença desempenhou um papel fundamental na conscientização pública. A análise dos resultados também evidenciou que a vacinação desempenhou um papel crucial na redução dos casos e óbitos, fornecendo alívio aos sistemas de saúde. O estudo ressaltou a importância do desenvolvimento científico e da colaboração global no enfrentamento da pandemia. | |
dc.description.abstract2 | Covid-19, caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, is a globally widespread and potentially serious respiratory infection. This study aims to analyze the dynamics of the pandemic in the health macro-region of the extreme south of Bahia, focusing on the city of Teixeira de Freitas. Using epidemiological bulletins, this study seeks to investigate the evolution of Covid-19 in relation to socio-economic parameters and public health management actions. The analysis covers 21 municipalities, totaling 1,440 epidemiological bulletins examined, and involved variables such as the number of confirmed cases, deaths, recovered cases, hospitalizations, accumulated cases and vaccinations. It was observed that during the first year of the pandemic, the number of infections was relatively lower than in subsequent years, with a high number of recoveries. However, some months showed significant peaks in both the increase in cases and the number of deaths, revealing the complexity of the pandemic scenario. Comparing the Teixeira de Freitas macro-region with Porto Seguro, there was a certain similarity in the epidemiological figures. Although there were monthly variations, the statistics were generally equitable between these two areas. In addition, the data analysis showed that, from the second year of the pandemic onwards, the number of recovered cases in relation to confirmed cases stood out. The final considerations highlight that the rapid spread of Covid-19 has resulted in significant increases in the numbers of confirmed cases and has brought severe consequences, especially due to the population's initial lack of adherence to WHO recommendations. Alert measures and public management strategies have become essential to contain the spread of the virus. The dissemination of information about the disease played a key role in raising public awareness. Analysis of the results also showed that vaccination played a crucial role in reducing cases and deaths, providing relief to health systems. The study highlighted the importance of scientific development and global collaboration in tackling the pandemic. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Divani Conceição da. Perfil epidemiológico de casos de covid-19 no estado da bahia: estudo de caso na macrorregião de saúde extremo sul. Orientadora: Wbaneide Martins de Andrade. 2024. 50F. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas.) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso- BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7448696233643067 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Covid-19 | |
dc.subject.keywords | Texeira de Freitas | |
dc.subject.keywords | Pandemia | |
dc.title | Perfil epidemiológico de casos de COVID-19 no Estado da Bahia: estudo de caso na macrorregião de saúde extremo sul | |
dc.title.alternative | Epidemiological profile of COVID-19 cases in the state of Bahia: a case study in the extreme south health macro-region | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |