Análise do projeto político pedagógico da educação de jovens e adultos do município de Salvador/Bahia: um discurso dialógico?
dc.contributor.advisor | Alves, Erica Valeria | |
dc.contributor.author | Pereira, Deise Mara Leite de Souza | |
dc.contributor.referee | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.referee | Moraes, Cândida Andrade de | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa cujo foco está relacionado aos resultados da pesquisa aplicada intitulada por “Análise da Projeto Político Pedagógico da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Município de Salvador/Bahia: Um discurso dialógico?” O problema que estimulou este estudo foi: “em que medida a Proposta Curricular da EJA em SalvadorBahia aponta as questões dialógicas em Freire?” A pesquisa tem como objetivo geral: Analisar a ideologia subjacente à Projeto Político Pedagógico de Jovens e Adultos – EJA, na rede pública municipal de Salvador e identificar em que aspectos a dialeticidade é manifestada. Para os objetivos específicos propõem examinar as Propostas Curriculares da EJA nos âmbitos federal, estadual e municipal, suas aproximações e distanciamentos da realidade; compreender de que maneira o currículo aponta questões dialógicas em Freire; contribuir para a adequação do currículo ao público da EJA no município de Salvador. O tipo de pesquisa foi de abordagem metodológica qualitativa, o estudo de natureza exploratória. Como procedimentos utilizados é a análise bibliográfica e de documentos. Para tanto, utilizamos a revisão de literatura como metodologia tendo como referencial de estudos: Freire (1990; 1996) como campo de formação popular, social, de pesquisa e de emancipação humana, Bakhtin ( 1986, 1995, 1997,1998, 2002,2003, 2006, 2010, 2012) que trata sobre análise do discurso, Saviani (1990, 1994, 1995, 2000, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011) e Silva (1999) que abordam currículo sob a perspectiva e alguns outros teóricos que consubstanciaram os procedimentos técnicos adotados como Lüdke e André (1986), Minayo (1994, 2001, 2002, 2008, 2012) e Gil (1994, 2002, 2007, 2008, 2010) que foram fundamentais para o desenvolvimento do estudo. Para isso, submergimos, inicialmente, com as leituras das Propostas Curriculares e os aportes teóricos. Após, adentramos nas concepções sobre currículo e em seguida a categorização, análise das ligações entre os conhecimentos buscados na pesquisa junto aos teóricos. Nas Considerações Finais e Recomendações teceremos sugestões à Secretaria Municipal de Educação no tocante a maior divulgação institucional via site da Proposta Curricular através das redes sociais, bem como, a criação de um blog de consultas sobre a Proposta Curricular da EJA da Rede Municipal de Salvador, Bahia, com os documentos oficiais. Os resultados revelaram que se faz necessário uma pseudoformação voltada à Proposta curricular da EJA do Município de Salvador, Bahia, a fim de fortalecer a EJA e o trabalho pedagógico docente às concepções freireanas, como aos pressupostos da Perspectiva Histórico-cultural. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This master's dissertation presents a research whose focus is related to the results of the applied research entitled “Analysis of the Pedagogical Political Project of Youth and Adult Education (EJA) in Salvador / Bahia: A dialogical discourse?” The problem that stimulated this study was: “to what extent does the Curricular Proposal of YAE in Salvador-Bahia points to dialogical issues in Paulo Freire.”. The research aims at analyzing the ideology underlying the Youth and Adult Pedagogical Political Project of Youth and Adult Education, in Salvador public schools, identifying in which aspects the dialogism is manifested. The specific objectives propose examining how the YAE Curricular Proposal at federal, state and municipal levels approximates and distances from reality. Comprehending in which way the curriculum pinpoints dialogic issues in Freire, and contributing to the adequacy of the YAE curriculum to the public in Salvador city. The type of research was qualitative methodological approach, the exploratory study. Applying bibliographical and document analysis. Therefore, using the literature review as a methodology from the following references: Freire (1990; 1996) as popular, social, research and human emancipation formation field. Bakhtin (1986, 1995, 1997, 1998, 2002, 2003, 2006, 2010, 2012) dealing with the discourse analysis. Saviani (1990, 1994, 1995, 2000, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011) and Silva (1999) who approaches curriculum perspectives and theorists who embodied the technical procedures adopted, such as in Lüdke and André (1986). Minayo (1994, 2001, 2002, 2008, 2012) and Gil (1994, 2002, 2008, 2010) who were of such importance for the study development. We initially submerged with the Curricular Proposal and theoretical contributions reading. the conceptions about curriculum and categorization by analyzing the relationship between knowledge sought and theorists in this research. It is portrayed in Concluding Thoughts and Recommendations suggestions to the City Department of Education regarding greater institutional disclosure via the Curricular Proposal website through social networks, as well as creating a blog for consultation purposes about the YAE Curricular Proposal of Salvador public schools, by applicating official documents. Results display the necessity of a pseudo formation focused on Curricular Proposal YAE of Salvador city. Also, enhancing the Youth and Adult Education and pedagogical teaching work to Freire’s conception, as in assumptions of the cultural-historical perspective. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Deise Mara Leite de Souza. Análise do projeto político pedagógico da educação de jovens e adultos do município de Salvador/Bahia: um discurso dialógico?. Orientadora: Érica Valéria Alves Ferreira. 2019. 193f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7025529533313626 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Dialogicidade | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Projeto Político Pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.title | Análise do projeto político pedagógico da educação de jovens e adultos do município de Salvador/Bahia: um discurso dialógico? | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Analysis of the political pedagogical project for the education of young people and adults in the city of Salvador/Bahia: a dialogical discourse? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |