Qual o lugar da agroecologia em São Gabriel, Ba? Lugar da identidade e do pertencimento
dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Paula Regina de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA , Efigênia Rocha Barreto da | pt_BR |
dc.contributor.referee | LIMA, Jamille da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | LIMA, Josianne da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender como se deu a transição dos modelos produtivos, assim como a formação da associação Fraternidade e a implantação da primeira feira agroecológica no município de São Gabriel. O município de Irecê que no passado foi conhecido como a capital do feijão, mesmo atualmente não produzindo grandes extensões da cultura, o território de identidade ainda hoje possui destaque na agricultura. Após muitos anos de colheitas no modelo produtivo de sequeiro, alguns agricultores decidem realizar a transição dos modelos produtivos que consiste em um conjunto de técnicas e razões de produção agrária, que compreende a ação da racionalidade desde o plantio a colheita, e formar uma associação, e no ano de 2016 implantar uma feira agroecológica, sendo específica para tais produtos no município. A pesquisa tem como base as epistemes da Geografia das existências, se utilizando dos pressupostos metodológicos, revisão bibliográfica em teses, artigos e dissertações e livros, foram realizados, pesquisa de campo com técnicas de observação, interação e conversação, se utilizando de ferramentas como GPS, câmera, diário de campo, questionários, gravador na utilização de entrevistas. Para adentrarmos nessa pesquisa o lugar se apresenta como lócus privilegiado da análise aqui proposta, de forma que evidencia as relações existentes entre os produtores e a pesquisadora. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work aims to understand how the transition of productive models took place, as well as the formation of the Fraternidade association and the implementation of the first agroecological fair in the municipality of São Gabriel. The municipality of Irecê that in the past was known as the capital of beans, even today not producing large tracts of culture, the territory of identity still stands out today in agriculture. After many years of harvests in the rainfed productive model, some farmers decide to carry out the transition from the productive models which consists of a set of techniques and reasons for agrarian production, which comprises the action of rationality from planting to harvest, and forming an association, and in the year 2016 implement an agroecological fair, being specific for such products in the municipality. The research is based on the epistemes of the Geography of existences, using methodological assumptions, bibliographic review in theses, articles and dissertations and books, field research with observation, interaction and conversation techniques were carried out, using tools such as GPS, camera, field diary, questionnaires, recorder when using interviews. To get into this research, the place presents itself as a privileged locus of the analysis proposed here, in a way that highlights the existing relationships between the producers and the researcher. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA , Efigênia Rocha Barreto da. Qual o lugar da agroecologia em São Gabriel, Ba? Lugar da identidade e do pertencimento. Orientadora: Prof. Mª. Paula Regina de Oliveira Cordeiro.2021. 108f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Associação Fraternidad | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lugar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Qual o lugar da agroecologia em São Gabriel, Ba? Lugar da identidade e do pertencimento | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |