Desenvolvimento do tomateiro enxertado em espécies silvestres de solanaceae, cultivado em solo inoculado com ralstonia solanacearum, nematoíde e microrganismos saprófitas.
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.contributor.author: Santana, Emerson Diego Pinheiro de
dc.contributor.referee: Coimbra, João Luiz
dc.contributor.referee: Lopes, Lucy Coelho
dc.date.issued: 2017-12
dc.description.abstract: O experimento foi conduzido nas dependências da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus IX e na propriedade rural localizada no perímetro irrigado do Barreiras Norte, com objetivo de avaliar o desenvolvimento do tomateiro, Solanum lycopersicum L., enxertado em espécies silvestres de Solanaceae, na região do Oeste baiano e a sua influência na qualidade pós-colheita dos frutos. Foram instalados quatro ensaios: Porcentagem de pegamento na enxertia, entre as espécies Solanum panicutatam L. e Solanum gilo, a resistência das plantas enxertadas, sob a presença de doenças de solo (Ralstonia solonacearum e Meloidogyne javanica), o desenvolvimento do tomateiro enxertado com e sem enxertia, associado ao uso de microrganismos no controle de doenças de solo e o índice de produtividade e qualidade pós-colheita dos frutos das plantas enxertadas no campo. O enxerto utilizado foi o Santa Cruz cv. Kada. No primeiro experimento o tomateiro foi enxertado em três espécies: S. panicutatam L., S. gilo e no próprio S. lycopersicum L., sendo analisada a porcentagem de pegamento, resultando em uma boa compatibilidade com S. panicutatam L.. Na segunda parte, foram avaliadas as plantas enxertadas e não enxertadas sobre a presença de inóculos patogênicos no solo (R. solanacearum e M. javanica), com delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 2x3. Neste não houve a presença de murcha, em plantas enxertadas, em S. panicutatam L., ocasionadas pela R. solanacearum. Com nematoides, as plantas enxertadas em S. panicutatam L. proporcionaram resistência e proteção ao enxerto quando comparadas às plantas não enxertadas. No terceiro ensaio, foram distribuídas as soluções de Bacsol® e Streptomyces – 545, sendo depois transplantadas as mudas de tomate pé franco e enxertadas em S. panicutatam L. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3. Foram avaliadas, a atividade microbiana do solo, plantas mortas, diâmetro do porta enxerto, local da enxertia e enxerto, altura da planta, número de cachos, frutos e inflorescência. Não houve um aumento expressivo na atividade metabólica, emitido com a presença de Bacsol® e Streptomyces – 545. Em relação à avaliação morfológica, algumas características apresentaram diferença significativa em relação às plantas enxertadas e não enxertadas, como no caso da altura, diâmetro do porta enxerto, número de cachos e frutos, as plantas de tomate pé franco apresentaram os melhores resultados. No quarto ensaio, foram utilizados os frutos obtidos do terceiro ensaio, sendo avaliadas a produtividade e as qualidades físico-químicas, peso do fruto, diâmetro, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e a relação de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatoral 2x3. Foi verificado maior produtividade, peso total e médio de frutos, em relação à primeira produção, nos tratamentos de plantas não enxertadas. Nas características químicas, a os tratamentos com bacsol e Streptomyces – 545, não alterou os atributos acima descritos para os frutos de tomate, contudo entre plantas não enxertadas e enxertadas, ocorreram resultados significativo no número total de frutos, peso total, peso médio, diâmetro, sólidos solúveis e SS/AT.
dc.description.abstract2: The experiment was conducted at the University of Bahia State (UNEB) - Campus IX and at the property located in Barreiras Norte, in order to evaluate the development of the tomato, Solanum lycopersicum L., grafted on wild species of Solanaceae, in the region of West region of Bahia and its influence on the post-harvest quality of the fruits. Four trials were carried out: Percentage of glue grafting between Solanum panicutatam L. and Solanum gilo, resistance of grafted plants, under the presence of soil diseases (Ralstonia solonacearum and Meloidogyne javanica), development of tomato grafted with without grafting, associated to the use of microorganisms in the control of soil diseases and the index of productivity and post-harvest quality of the fruits of the grafted plants in the field. The graft used was the Santa Cruz cv. Kada. In the first experiment the tomato was grafted on three species: S. panicutatam L., S. gilo and S. lycopersicum L., and the percentage of glue was analyzed, resulting in a good compatibility with S. panicutatam L.. In the second part, grafted and ungrafted plants were evaluated on the presence of pathogenic inocula in the soil (R. solanacearum and M. javanica), with a completely randomized design in a 2x3 factorial scheme. In this plant there was no presence of wilt, in grafted plants, in S. panicutatam L., caused by R. solanacearum. With nematodes, the plants grafted on S. panicutatam L. provided resistance and graft protection when compared to ungrafted plants. In the third assay, the solutions of Bacsol ® and Streptomyces - 545 were distributed, after which the tomatoes were fertilized in S. panicutatam L. The design was randomized blocks, in a 2x3 factorial scheme. The soil microbial activity, dead plants, shoot diameter, grafting site, plant height, number of bunches, fruits and inflorescence were evaluated. There was no significant increase in metabolic activity, with the presence of Bacsol ® and Streptomyces - 545. Regarding the morphological evaluation, some characteristics showed a significant difference in relation to grafted and ungrafted plants, such as height, door diameter grafting, number of bunches and fruits, free standing tomato plants presented the best results. In the fourth experiment, the fruits obtained from the third experiment were evaluated. The productivity and physico-chemical qualities, fruit weight, diameter, soluble solids content, titratable acidity, pH and soluble solids ratio and titratable acidity were evaluated. The experimental design was in randomized blocks, in a 2x3 factorial scheme. It was verified higher productivity, total weight and average of fruits, in relation to the first production, in the treatments of ungrafted plants. In the chemical characteristics, the treatments with bacsol and Streptomyces - 545, did not alter the attributes described above for tomato fruits, however between ungrafted and grafted plants, there were significant results in the total number of fruits, total weight, average weight, diameter , soluble solids and SS / AT.
dc.identifier.citation: SANTANA, Emerson Diego Pinheiro de. Desenvolvimento do tomateiro enxertado em espécies silvestres de solanaceae, cultivado em solo inoculado com ralstonia solanacearum, nematoíde e microrganismos saprófitas. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2017. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8792724301204720
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Tomate
dc.subject.keywords: Propagação vegetativa
dc.subject.keywords: Porta enxertos
dc.subject.keywords: Produção
dc.title: Desenvolvimento do tomateiro enxertado em espécies silvestres de solanaceae, cultivado em solo inoculado com ralstonia solanacearum, nematoíde e microrganismos saprófitas.
dc.title.alternative2: Development of tomato plants grafted onto wild Solanaceae species, cultivated in soil inoculated with Ralstonia solanacearum, nematodes, and saprophytic microorganisms
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis