Exercício físico como via de tratamento aos efeitos progressivos da fibrose cística.
dc.contributor.advisor | Aragão, Robson da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Elvira Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nova, Jéssica Vitorino Terra | |
dc.contributor.referee | Maturino, Elmo | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | A Fibrose Cística (FC) é uma patologia crônica, hereditária e progressiva que agrava principalmente a função pulmonar e o sistema digestivo podendo ocasionar baixa tolerância à prática de exercício físico. O objetivo deste estudo é investigar através de uma revisão sistemática as contribuições do exercício físico regular orientado pelo profissional de Educação Física para o tratamento de pessoas com Fibrose Cística. Para realização deste trabalho foram utilizados Livros/textos e artigos indexados, abrangendo o período de 2007 a 2017 onde foram localizados em periódicos e nos bancos de dados nacionais/estrangeiros, como (BVS), (LILACS), (MEDLINE), (PubMed), (SCIELO) e (COCHRANE LIBRARY). Para a seleção dos artigos foram empregados os descritores cystic fibrosis/fibrose cística, exercise/exercício e physical activity/atividade física. Os resultados encontrados no total da amostra (104 artigos), foram melhorias na capacidade cardiopulmonar depois da aplicação de protocolos de treinamentos, 83 destes estudos apresentaram aumento significativo da Força Muscular, 76 identificaram a Resistência de Força dos pacientes com Fibrose Cística, e 60 deles afirmaram que o exercício físico regular melhora a Densidade Mineral Óssea (DMO). Os testes de capacidade aeróbica como a caminhada de 6 minutos ou variações de técnicas como os treinos intervalados contínuos ou ondulatórios demonstraram bons resultados para a melhoria das valências físicas em questão, beneficiando esses indivíduos quanto à autonomia para os afazeres diários. Assim então, o presente estudo trouxe evidências, de que a prática regular do exercício físico melhora a aptidão cardiorrespiratória, aumenta à força muscular e a resistência, melhora a Densidade Mineral Óssea (DMO), “saúde” e bem estar de pessoas com Fibrose Cística. Também auxiliando como excelente instrumento não farmacológico, atenuante aos efeitos e/ou sintomas progressivos da Fibrose Cística, retardando então possíveis internações destes pacientes | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Cystic Fibrosis (CF) is a chronic, hereditary and progressive condition that mainly aggravates pulmonary function and the digestive system, which can cause low tolerance to physical exercise. The objective of this study is to investigate through a systematic review the contributions of regular physical exercise guided by the Physical Education professional for the treatment of people with Cystic Fibrosis. In order to carry out this work, we used books / texts and indexed articles, covering the period from 2007 to 2017, where they were located in journals and national / foreign databases such as (LHRS), (MEDLINE), (PubMed) , (SCIELO) and (COCHRANE LIBRARY). For the selection of articles, the descriptors cystic fibrosis / cystic fibrosis, exercise / exercise and physical activity were used. The results found in the total sample (104 articles) were improvements in cardiopulmonary capacity after the application of training protocols, 83 of these studies showed a significant increase in Muscular Strength, 76 identified Strength of Cystic Fibrosis patients, and 60 of them stated that regular physical exercise improves Bone Mineral Density (BMD). Tests of aerobic capacity such as the 6-minute walk or variations of techniques such as continuous interval or wave training have shown good results for the improvement of the physical valences in question, benefiting these individuals in the autonomy for the daily chores. Thus, the present study has provided evidence that regular exercise improves cardiorespiratory fitness, increases muscle strength and endurance, improves Bone Mineral Density (BMD), "health" and well-being of people with Cystic Fibrosis . Also helping as an excellent non-pharmacological instrument, attenuating the effects and / or progressive symptoms of Cystic Fibrosis, thus delaying possible hospitalizations of these patients. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Elvira Oliveira. Exercício físico como via de tratamento aos efeitos progressivos da fibrose cística. Orientador: Robson da Silva Aragão.2017.40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8103019755887776 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Profissional de educação física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fibrose cística | pt_BR |
dc.subject.keywords | Exercício | pt_BR |
dc.subject.keywords | Atividade física | pt_BR |
dc.title | Exercício físico como via de tratamento aos efeitos progressivos da fibrose cística. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical exercise as a treatment for the progressive effects of cystic fibrosis. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |