Desejo latente: a experiência de uma mulher negra em busca de lugares de destaque
| dc.contributor.advisor | Morais, Paulo Wenderson Teixeira | |
| dc.contributor.author | Vieira , Crislaine Libório | |
| dc.contributor.referee | Amparo Sobrinho, José Bonifácio do | |
| dc.contributor.referee | Gutierrez, Suzana Pilar Lopes Cardoso Santos | |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo investigar as experiências de pessoas negras em negociações para ascensão a espaços de destaque. Utilizou-se a Análise de Conteúdo como metodologia de pesquisa qualitativa, que permite analisar e interpretar conteúdos não mensuráveis e subjetivos. O material analisado foi um relato autobiográfico do autor, visando examinar correspondências entre a trajetória pessoal e as discussões sobre identidade racial, ascensão social e econômica da população negra, além do sofrimento psíquico na busca por reconhecimento. Para a análise do relato autobiográfico, utilizou-se a plataforma de inteligência artificial Atlas TI, que em sua análise inicial identificou quatro eixos temáticos principais: autoconhecimento, identidade, desigualdade e superação de desafios, dos quais continham categorias que foram revisadas e reformuladas para melhor atender ao objetivo deste estudo. Para embasar a discussão dos resultados, foram utilizadas referências de diferentes áreas de conhecimento como a psicologia, sociologia e filosofia, destacando autores como Frantz Fanon, Carla Akotirene, Silvio Almeida, W.E.B. Du Bois e Neusa Santos Souza. Conclui-se que a experiência de uma pessoa negra em busca de destaque, espaços de poder e prestígio é geralmente atravessada pelo racismo estrutural, resultando em impactos sociais, econômicos, emocionais e psicológicos significativos que impactam diretamente na trajetória do sujeito, influenciando os comportamentos, ideologias e crenças que o norteiam. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate the experiences of black people in negotiations for ascension to prominent spaces. Content Analysis was used as the qualitative research methodology, which allows analyzing and interpreting non-measurable and subjective content. The analyzed material was an autobiographical account of the author, aiming to examine correspondences between personal trajectory and discussions on racial identity, social and economic advancement of the black population, and psychological suffering in the quest for recognition. For the analysis of the autobiographical account, the Atlas TI artificial intelligence platform was used, which in its initial analysis identified four main thematic axes: self-knowledge, identity, inequality, and overcoming challenges, containing categories that were reviewed and reformulated to better meet the objective of this study. To support the discussion of the results, references from different areas of knowledge such as psychology, sociology, and philosophy were used, highlighting authors such as Frantz Fanon, Carla Akotirene, Silvio Almeida, W.E.B. Du Bois, and Neusa Santos Souza. It is concluded that the experience of a black person seeking prominence, spaces of power, and prestige is generally traversed by structural racism, resulting in significant social, economic, emotional, and psychological impacts that directly affect the individual's trajectory, influencing the behaviors, ideologies, and beliefs that guide them. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Crislaine Libório. Desejo latente: a experiência de uma mulher negra em busca de lugares de destaque. Orientadores: Paulo Wenderson Teixeira Morais; José Bonifácio do Amparo Sobrinho. 2024. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Racismo estrutural | |
| dc.subject.keywords | Ascensão social | |
| dc.subject.keywords | Identidade racial | |
| dc.subject.keywords | Desigualdade | |
| dc.subject.keywords | Experiência negra | |
| dc.title | Desejo latente: a experiência de uma mulher negra em busca de lugares de destaque | |
| dc.title.alternative | Latent desire: the experience of a black woman in search of positions of prominence | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |