Uso das tecnologias digitais nas salas de aula da EJA, com o desenvolvimento do aplicativo Texteja
| dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.author | Costa, Danielle Sobral Porto | |
| dc.contributor.referee | Cunha Junior, Dirley da | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
| dc.date.issued | 2022-04-05 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa versa sobre a importância do uso das tecnologias digitais nas salas de aula da Educação de Jovens e Adultos nas escolas da Rede Municipal de Salvador. Nesta perspectiva, a partir do problema norteador, como as tecnologias digitais podem potencializar a aprendizagem nas salas de aula da EJA, mediados pelos educadores, investigamos se a aplicação das tecnologias digitais, de forma planejada pelos docentes nas escolas municipais de Salvador podem contribuir para uma aprendizagem significativa. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa por ser um campo transdisciplinar que envolve as Ciências Humanas e Sociais, desmembrando-se na pesquisa participante, como procedimento metodológico. Buscando responder a esse questionamento, o estudo teve como objetivo geral: analisar a necessidade de utilizar as tecnologias digitais com apoio de aplicativos nas salas de aula da EJA das escolas municipais de Salvador visando inovar e potencializar processo de ensino aprendizagem. Como objetivos específicos foram propostos: analisar a situação do uso das tecnologias por parte dos professores e educandos da EJA, visando a integração das tecnologias móveis nas salas de aula; explorar aplicativos gratuitos disponíveis nas plataformas on-line com a participação dos membros da pesquisa; desenvolver um software com a colaboração dos partícipes da pesquisa. A pesquisa possibilitou a construção de caminhos possíveis para atender aspectos educacionais inerentes à transformação digital na contemporaneidade, circundada pelas conexões tecnológicas e desenvolvimento de aprendizagens alinhadas com as tecnologias digitais. Neste processo investigativo, realizamos, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica com o propósito de dialogar com os autores que corroboram com o processo da inovação digital, a fim de contribuir para que discentes e docentes da EJA participem do mundo digital, não apenas como receptores de informações, mas como produtores de conhecimento. Como resultados obtidos, a pesquisa revela que é possível utilizar as tecnologias digitais na práxis da EJA, mediante incentivo da rede municipal de Salvador viabilizando formação continuada específicas para a EJA e atualização do corpo docente, disponibilizando estrutura física e técnica eficazes e, sobretudo, fomentando políticas públicas que atenuem a desigualdade social e fomente o acesso à escola e aprendizagem aos estudantes da EJA. É relevante entender que a aplicação da tecnologia digital precisa ser compreendida para além da instrumentalização, alicerçada ao contexto de funções equalizadoras, atendendo às necessidades reais desses estudantes, numa percepção de inclusão social e do paradigma da aprendizagem ao longo da vida. Assim, conclui-se que a aplicação da pesquisa participante, mediante a realização dos encontros de grupo focal promoveu impactos positivos abarcando as dimensões da aprendizagem, da inclusão social e digital, validando a potência dos estudantes e educadores da EJA | |
| dc.description.abstract2 | The following research deals with the importance of using digital technologies in Educação de Jovens e Adultos (Education of Youth and Adult) classrooms in the Salvador municipal school district. Guided by the main question of how digital technologies, mediated by educators, can enhance learning in EJA classrooms, we investigated whether teachers applying digital technologies in a strategic manner significantly contributes to learning in Salvador municipal schools. In this regard, applied research will be conducted with a qualitative approach, as it is a transdisciplinary field that involves the Humanities and Social Sciences, and broken up into participatory research as a methodological procedure. Aiming to answer this question, the overall objective of this study is to analyze the need to use digital technologies with the support of apps in the EJA classrooms of Salvador municipal schools, aiming to innovate and enhance the teaching-learning process. More specific objectives include: analyzing the use of digital technologies by EJA teachers and students, especially the integration of mobile technologies in the classroom; with the participation of research subjects, exploring apps available for free on online platforms; developing software in collaboration with research participants. This research will facilitate opportunities to attend to educational elements inherent to the contemporary digital transformation, represented by technological connections and learning development aligned with digital technologies. This investigative process began with a bibliographic research with the intention of dialoguing with authors who endorse the process of digital innovation, in order to contribute to the participation of EJA students and teachers in the digital world, not only as receivers of information, but as producers of knowledge. With the results obtained, this research reveals that it is possible to use digital technologies in EJA praxis with incentive from the Salvador municipal school district, such as facilitating continuous training specific to EJA and keeping the teaching staff up to date, providing an effective physical and technical structure and, above all, encouraging public policies that mitigate social inequality and promote access to school and learning for EJA students. It is important to understand that the application of digital technology needs to be recognized beyond instrumentalization, based on the context of equalizing functions and meeting the real needs of these students, through an understanding of social inclusion and the paradigm of lifelong learning. Thus, it is concluded that the application of participatory research through the realization of focus group meetings promoted positive impacts, encompassing the dimensions of learning and social and digital inclusion, and validating the power of EJA students and educators. Keywords: Education of youth and adults; Digital technology; Innovation. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Danielle Sobral Porto. Uso das Tecnologias nas salas de aula da EJA, com o desenvolvimento do aplicativo TextEJA, 2022. 195 f. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5245209328599999 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia digital | |
| dc.subject.keywords | Inovação | |
| dc.title | Uso das tecnologias digitais nas salas de aula da EJA, com o desenvolvimento do aplicativo Texteja | |
| dc.title.alternative | Use of digital technologies in EJA classrooms, with the development of the Texteja application | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |