Gravidez na adolescência e evasão escolar: relatos de adolescentes
dc.contributor.advisor | Galvão, Mary Lúcia Souto | |
dc.contributor.author | Rocha, Maria Cristina Santana | |
dc.contributor.referee | Bispo, Tânia Christiane Ferreira | |
dc.contributor.referee | Pereira, Maria Margarida Moraes Alves | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Atualmente a gravidez na adolescência constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Esse processo é apontado como fator determinante para a evasão escolar. Assim, este estudo buscou identificar os fatores determinantes para as altas taxas de evasão escolar em adolescentes grávidas. Foram colhidos relatos de adolescentes entre 14 e 19 anos, usuárias do acompanhamento de pré-natal de uma Unidade de Saúde da Família do Distrito da Liberdade no município de Salvador, que comprovaram gravidez e/ou maternidade. Os objetivos foram: identificar os fatores determinantes para as altas taxas de evasão escolar em adolescentes grávidas, bem como verificar os sentimentos das adolescentes em relação á gravidez e seu futuro; a percepção a cerca da importância dos estudos, o nível de conhecimento sobre seus direitos e a atitude de professores de ensino fundamental e médio frente á gravidez na adolescência. A metodologia utilizada foi abordagem qualitativa através do Grupo Focal. Foram organizados dois Grupos Focais nos mês de março de 2009, onde doze adolescentes apresentaram seus relatos que foram classificados em categorias, os quais foram analisados a luz do referencial teórico. Os resultados obtidos através da análise de dados indicam que a evasão escolar tem como fator determinante, o sentimento de vergonha da gravidez, demonstrada pelo temor gerado com as transformações do corpo. Verificou-se também que as adolescentes não têm perspectiva de futuro e desconhecem seus direitos. | |
dc.description.abstract2 | Currently, adolescent pregnancy is a serious public health problem in Brazil and worldwide. This process is identified as a determining factor for the school. Therefore, this study was to identify the determining factors for the high dropout rates in pregnant adolescents. We collected reports of adolescents between 14 and 19 years, users of prenatal monitoring of a Family Health Unit of the District of Liberty in the city of Salvador, which confirmed pregnancy and / or maternity. The objectives were: to identify the determining factors for the high dropout rates in pregnant adolescents, and examine the feelings of adolescents in relation to pregnancy and its future, the perception about the importance of the studies, the level knowledge about their rights and attitude of teachers of elementary and high school before the pregnancy in adolescence. The methodology was a qualitative approach through focus group. Two focus groups were organized in March of 2009, where twelve young people presented their reports which were classified into categories, which were analyzed in light of the theoretical framework. The results obtained through analysis of data indicates that the school has a determining factor, sense of shame of pregnancy, as demonstrated by the fear generated by the transformations of the body. It also appeared that the teenagers have no prospect of future and know their rights. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Cristina Santana. Gravidez na adolescência e evasão escolar: relatos de adolescentes. Orientadora: Mary Lúcia Souto Galvão. 2009. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Gravidez | |
dc.subject.keywords | Adolescência | |
dc.subject.keywords | Evasão | |
dc.subject.keywords | Escolar | |
dc.title | Gravidez na adolescência e evasão escolar: relatos de adolescentes | |
dc.title.alternative | Teenage pregnancy and school dropout: reports from teenagers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |