Da invisibilidade ao uso pedagógico: uma proposta para a utilização dos arquivos escolares no ensino de história
| dc.contributor.advisor | Miguel, Antonieta | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Ellen Santos | |
| dc.contributor.referee | Correia, Luciana Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Genilson Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Matos, Fernanda de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho investigativo foi desenvolvido no formato Multipaper ((Mutti; Klüber, 2018), onde a partir de três artigos, tive por objetivo discutir o uso das fontes históricas presentes nos arquivos escolares com um olhar didático pedagógico atrelado a construção do conhecimento histórico. Nesse sentido, a questão-problema desse trabalho investigativo procurou entender: de que maneira os arquivos escolares podem contribuir para a construção do conhecimento histórico em sala de aula? Para responder tal interrogação, partir do princípio de que o estudante deve se sentir parte da história. A aprendizagem histórica se torna significativa quando o ensino da ciência de referência possibilita que ele tenha conhecimento necessário para que, de modo científico, possa desenvolver a formação do conhecimento histórico (Schmidt, 2020). Diante dessas questões, propus uma metodologia alicerçada na historiografia e no campo da História da Educação (Ragazzani,2001), utilizando a análise da pesquisa bibliográfica e documental (Pimentel, 2001), capaz de discutir o ensino de história de uma ótica pouco abordada, através dos documentos encontrados nos arquivos escolares. Como arcabouço teórico, utilizo autores que discutem conceitos na área historiográfica da educação como Ragazzani (2001) e autores que abordam sobre Cultura Escolar (Julia, 2001), Ensino de História (Schmidt, 2022), Formação de professores (Dias, 2003), Aprendizagem histórica e Formação do Pensamento Histórico, como Barca (2005), Rüsen (2015), Schmidt (2020), entre outros autores. Esse trabalho se torna importante para a comunidade acadêmica na medida em que contribui de forma significativa para a formação do professor, pois impulsiona o Ensino da História a se estabelecer como local de construção de conhecimento, agindo de forma didática e a partir da realidade dos estudantes. Assim, será possível novas descobertas a respeito da História da Educação e também da comunidade em que se insere. | |
| dc.description.abstract2 | This investigative work was developed in the Multipaper format ((Mutti; Klüber, 2018), where, based on three articles, I aimed to discuss the use of historical sources present in school archives with a didactic and pedagogical perspective linked to the construction of historical knowledge. In this sense, the problem question of this investigative work sought to understand: how can school archives contribute to the construction of historical knowledge in the classroom? To answer this question, assume that the student must feel part of the story. Historical learning becomes significant when the teaching of reference science allows students to have the necessary knowledge so that, in a scientific way, they can develop the formation of historical knowledge (Schmidt, 2020). Faced with these questions, I proposed a methodology based on historiography and the field of History of Education (Ragazzani, 2001), using the analysis of bibliographic and documentary research (Pimentel, 2001), capable of discussing the teaching of history from a perspective that has been little discussed, through documents found in school archives. As a theoretical framework, I use authors who discuss concepts in the historiographical area of education such as Ragazzani (2001) and authors who address School Culture (Julia, 2001), History Teaching (Schmidt, 2022), Teacher Training (Dias, 2003), Historical Learning and Formation of Historical Thought, such as Barca (2005), Rüsen (2015), Schmidt (2020), among other authors. This work becomes important for the academic community as it contributes significantly to teacher training, as it drives History Teaching to establish itself as a place for building knowledge, acting in a didactic way and based on the students' reality. . This way, new discoveries will be possible regarding the History of Education and also the community in which it is located. This work becomes important for the academic community as it contributes significantly to teacher training, as it drives History Teaching to establish itself as a place for building knowledge, acting in a didactic way and based on the students' reality. . This way, new discoveries will be possible regarding the History of Education and also the community in which it is located. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ellen Santos. Da invisibilidade ao uso pedagógico: uma proposta para a utilização dos arquivos escolares no ensino de história. Orientador: Antonieta Miguel. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia (Campus VI) Caetité, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0609659440952490 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Arquivo-escolar | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem histórica | |
| dc.subject.keywords | Conhecimento histórico | |
| dc.title | Da invisibilidade ao uso pedagógico: uma proposta para a utilização dos arquivos escolares no ensino de história | |
| dc.title.alternative | From invisibility to pedagogical use: a proposal for using school archives in history teaching | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |