Condições de trabalho dos docentes de educação física nas academias de ginástica da cidade de Jacobina - Bahia.
dc.contributor.advisor | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
dc.contributor.author | Silva, Valéria Ferreira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.contributor.referee | Nova, Jéssica Vitorino da Silva Terra | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objeto as condições de trabalho dos docentes de Educação Física no âmbito das academias de ginástica da cidade de Jacobina-Bahia. Nosso problema de pesquisa foi: em quais condições os docentes de Educação Física vêm desenvolvendo o seu trabalho nas academias de ginástica da cidade de Jacobina-Bahia? Apontamos como objetivo geral: analisar as condições de trabalho docentes de Educação Física que atuam nas academias de ginástica da cidade de Jacobina-Bahia. E como objetivos específicos: 1) Compreender as transformações no mundo do trabalho e os impactos no campo da academia de ginástica; 2) Identificar o perfil socioeconômico e demográfico dos professores de Educação Física das academias de ginástica de Jacobina em seus múltiplos aspectos e; 3) Refletir sobre o campo de atuação dos docentes de Educação Física no contexto contemporâneo. Em relação a metodologia, quanto a sua natureza esta pesquisa classificou-se do tipo de uma abordagem qualitativa, quanto ao procedimento tratou-se de um estudo de campo, e em relação aos objetivos compreendemos enquanto uma pesquisa de cunho exploratório. A pesquisa foi realizada em treze (13) academias da cidade de Jacobina, onde coletamos dados de trinta e quatro (34) docentes de Educação Física que atuam na área da musculação e outras modalidades de práticas corporais como dança, circuito funcional, boxe, personal Trainner, ballet e ginástica. Nossa coleta se desenvolveu entre março à maio de 2016. Optamos como técnica para análise dos dados a análise de conteúdo. Os resultados encontrados foram: 1) a pesquisa demonstrou que a rotina de trabalho dos docentes das academias de ginástica da cidade de Jacobina Bahia pode influenciar na sua qualidade de vida e satisfação com o ambiente de trabalho; 2) o salário caracterizado por hora/ aula, a instabilidade no emprego e a falta de participação em decisões importantes, as mudanças e inovações, a quantidade de trabalho desenvolvido, o estilo de supervisão foram apontados como importantes elementos na insatisfação profissional; 3) os profissionais de academias de ginástica procuram manter uma qualidade de vida o melhor possível dentro de suas limitações com a rotina de trabalho. Portanto, precisa-se alterar as relações trabalhistas de modo a atender a legislação vigente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present paper studied has as object the conditions of Physical Education Teachers’ works within the gymnasiums of the city of Jacobina-Bahia. Our search problem was: which conditions Physical Education teachers have been developing their work in the gym of the Jacobina-Bahia city? We point out the general objective: to analyze the working conditions of physical education teachers who work in the gyms of the city of Jacobina-Bahia. And the specific objectives: 1) To understand the changes in the labor market and the impact in the field of fitness; 2) Identify the socioeconomic and demographic profile of Physical Education teachers of Jacobina gyms in its many aspects and; 3) Reflect on the playing field of physical education teachers in the contemporary context. Regarding to the methodology, as its nature, this survey ranked the type of a qualitative approach, as the procedure was treated by a Field survey, and in relation to the goals, we understand as an exploratory study. The survey was conducted in thirteen (13) gyms of Jacobina city, where we collected data fromthirty-four (34) Physical Education teachers who work in area of bodybuilding and others modalities of body practices such as dance, functional circuit, boxing, personal trainer, ballet and gymnastics. Our gathering data was developed from Marchto May 2016. We chose as a technique for examination of data the analysis of content. The results were: 1) The research shown that the routine work of gyms teachers in Jacobina city can influence in their quality of life and satisfaction with the working environment; 2) the salary characterized by hour / class, the employment instability and the lack of participation in important decisions, changes and innovations, the amount of work, the style of supervision were identified as important elements in job dissatisfaction; 3) gyms professional sseek to maintain a quality of life as well as possible within their limitations with routine work. Therefore, it is important to change labor relations in order to meet current legislation. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Ferreira da. Condições de trabalho dos docentes de educação física nas academias de ginástica da cidade de Jacobina - Bahia. Orientador: Prof. Me.Michael Daian Pacheco Ramos.2017.88f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Docentes de educação física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keywords | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keywords | Academias de ginástica | pt_BR |
dc.title | Condições de trabalho dos docentes de educação física nas academias de ginástica da cidade de Jacobina - Bahia. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Working conditions of physical education teachers in fitness gyms in the city of Jacobina, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |