Sociocomunicação audiovisual: métodos e práticas para uma educação emancipadora
dc.contributor.advisor | Souza, André Luiz da Silva | |
dc.contributor.author | Valdes, Alejandro Vaillant | |
dc.contributor.referee | Andrade, Dídima Maria de Mello | |
dc.contributor.referee | Almeida, Djalma Fiuza | |
dc.contributor.referee | Canesso, Natacha Stefanni | |
dc.date.issued | 2024-01-18 | |
dc.description.abstract | A pesquisa desenvolve e implementa um curso escolar denominado “Sociocomunicação Audiovisual”, e investiga seus impactos ao longo de três trimestres, em dois grupos de quinze alunos com idades entre onze e dezessete anos, matriculados no Colégio Estadual Luís Viana, no bairro de Brotas, Salvador/BA. O curso apresenta a Sociocomunicação como um espaço-processo coletivo de discussão, criação, produção e divulgação de vivências e conhecimento objetivo sobre as questões sociais. As atividades estão configuradas a partir da perspectiva emancipadora e propõem ao educando refletir acerca da realidade social, exercitar o pensamento crítico-científico e vivenciar o trabalho em conjunto como algo significativo. Assim, o curso privilegia a construção de conteúdo conceitual acima das questões operativas e estéticas. De modo geral, a pesquisa tenta responder “quais são os benefícios deste tipo de práticas socioeducativas e seus impactos no desenvolvimento do educando?”. O referencial teórico que norteia esta investigação é formado pela Pedagogia Crítica (FREIRE, 1985; GIROUX, 1997; SAVIANI, 2008); a Educomunicação (DEMO, 1985; SOARES, 2011; KAPLÚN, 1998); a Comunicação (HABERMAS, 2006; HALL, 2016; CHOMSKY, 2008; VERÓN, 2013; WATZSLAWICK, 1991); e a Psicanálise (FREUD, 2010; LACAN, 1975; KANDEL, 2019). Trata-se de uma pesquisa aplicada, de tipo qualitativa, também com fins descritivos, que utiliza a observação participante, entrevistas semi-estruturadas, questionários, e uma análise interpretativa-dialética como método condutor. Em relação à condução do curso se utilizam métodos e práticas apoiadas na relação dialógica, nas artes como síntese pensamento-emoção, e na experiência crítico-vivencial na perspectiva sócio-construtivista. Como resultado a pesquisa se propõe produzir: (a) um manual-guia para educadores conduzirem o Curso SOA; (b) referências sobre o avanço cognitivo-intelectual operado através de certas práticas socioeducativas; (c) fundamentos teórico-metodológicos que viabilizem a construção de novas práticas emancipadoras; (d) materiais audiovisuais que ilustrem o processo de pesquisa e os benefícios da ação pedagógica. | |
dc.description.abstract2 | This research develops and implements the K12 Course called “Audiovisual Sociocommunication”, and study its impacts in two groups of fifteen students along three quarters, with ages between 11 and 17 years old, and enrolled in the Public School Luís Viana, in the neighborhood of Brotas, Salvador/BA. The course presents the social communication as a collective space-process for discussion, creation, production and promotion of experiences and objective knowledge about social issues. The educational activities were designed under the emancipatory perspective and provoke the students to reflect about social reality, to exercise critical thinking and to experience collaborative work as something meaningful. Thus, the course focuses on dealing with conceptual content rather than with operational and aesthetic issues. The research intent to respond to the question "what are the benefits of this kind of socio-educational practices and what the impacts on students development?" The theoretical perspective that guides this research integrates concepts from the Critical Pedagogy (FREIRE, 1985; GIROUX, 1997; SAVIANI, 2008); the Educommunication (DEMO, 1985; SOARES, 2011; KAPLÚN, 1998); Communication (HABERMAS, 2006; HALL, 2016; CHOMSKY, 2008; VERÓN, 2013; WATZSLAWICK, 1991); and Psychoanalysis (FREUD, 2010; LACAN, 1975; KANDEL, 2019). It is an applied-qualitative research, also with descriptive purposes, which uses participant observation, semi-structured interviews, questionnaires, and an interpretative-dialectical analysis as a main method. Regarding the K12 Course, its methods and practices are based on dialogical relationship, the arts as a thinking-emotion synthesis, and the critical-reenactment experience from a socio-constructivist perspective. This research is expected to produce: (a) a course guide for educators to conduct the SOA Course; (b) references of cognitive-intellectual advancement through certain socio-educational practices; (c) theoretical-methodological foundations that facilitates the construction of new emancipatory practices on school education; (d) audiovisual content that guides through the research processes and shows the benefits of the pedagogical action. | |
dc.identifier.citation | VALDES, Alejandro Vaillant. Sociocomunicação audiovisual: métodos e práticas para uma educação emancipadora. Orientador: André Luiz da Silva Souza. 156f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. (DEDC), Campus I, Salvador,2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5470750463442946 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Sociocomunicação | |
dc.subject.keywords | Consciência social | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Humano | |
dc.subject.keywords | Audiovisual | |
dc.title | Sociocomunicação audiovisual: métodos e práticas para uma educação emancipadora | |
dc.title.alternative | Audiovisual sociocommunication: methods and practices for emancipatory education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |