Turismo de base comunitária e educação: uso do jogo RPG em processos pedagógicos
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
| dc.contributor.author | Alves , Katiane | |
| dc.contributor.referee | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Sá, Natália Silva Coimbra de | |
| dc.date.issued | 2013-07-15 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho analisa-se a potencialidade do Role Playing Game (RPG) By Moodle para formação em Turismo de Base Comunitária (TBC) no ensino fundamental e médio das escolas públicas do bairro Cabula e entorno. Para realização deste, adotou-se as abordagens analítica, descritiva e exploratória. Como suporte metodológico, realizou-se ações nas comunidades, ampliando a compreensão do contexto, o que contribuiu para a criação das classes. Parte-se de uma abordagem teórica sobre TBC e os atores sociais que o compõe. Em seguida, é traçado um panorama atual da educação formal das escolas públicas de ensino básico na Bahia e Salvador, evidenciando a relevância desse jogo enquanto ferramenta pedagógica. E, por fim, chega-se ao foco desta monografia que é a validação das classes, sendo esta, uma parte da composição do RPG, elaborado para formação em TBC. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the potential of the Role Playing Game (RPG) via Moodle for training in Community-Based Tourism (CBT) in elementary and high school education within public schools in the Cabula neighborhood and surrounding areas. To carry out this study, analytical, descriptive, and exploratory approaches were adopted. As methodological support, actions were conducted within the communities, expanding the understanding of the context, which contributed to the creation of the classes. The study begins with a theoretical approach to CBT and the social actors involved. Next, it outlines the current panorama of formal education in public basic education schools in Bahia and Salvador, highlighting the relevance of this game as a pedagogical tool. Finally, it reaches the focus of this monograph, which is the validation of the classes, a component of the RPG developed for training in CBT. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Katiane. Turismo de base comunitária e educação: uso do jogo RPG em processos pedagógicos. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva; Coorientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2013. 136f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Turismo de Base Comunitária (TBC) | |
| dc.subject.keywords | Role Playing Game (RPG) | |
| dc.subject.keywords | Educação formal | |
| dc.subject.keywords | Cabula e entorno | |
| dc.title | Turismo de base comunitária e educação: uso do jogo RPG em processos pedagógicos | |
| dc.title.alternative | Community-based tourism and education: use of RPG games in pedagogical processes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |