Ambientalização curricular nos cursos de pedagogia: publicações no Brasil no período de 2019 a 2024
dc.contributor.advisor: Aguiar, Maria Célia Santana
dc.contributor.author: Santana, Carina Alves
dc.contributor.referee: Moreira, Edna Souza
dc.contributor.referee: Silva, Deysiene Cruz
dc.date.issued: 2025-09-29
dc.description.abstract: Ambientalização Curricular é um conceito que vem sendo enfatizado como objeto de pesquisa nas universidades brasileiras. Abrangendo o campo da Educação Ambiental e do Currículo, propõe a inserção da dimensão ambiental no sistema educacional formal, valorizando como elementos curriculares: o currículo, gestão, espaço físico, articulados no Ensino Superior, ao tripé ensino, pesquisa e extensão. O presente trabalho, tem por objetivo compreender como a Ambientalização Curricular vem sendo significada em cursos de Pedagogia no Brasil, no período de 2019 a 2024. O estudo foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa, fundamentada na Pesquisa Bibliográfica, a partir do levantamento bibliográfico realizado no portal de Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os dados revelaram que a inserção da Educação Ambiental no campo do Currículo nos cursos de Pedagogia, ocorre majoritariamente de forma disciplinar, mas também de forma interdisciplinar e transversal, como propõe a Lei da Política Nacional da Educação Ambiental nº 9795/1999. No entanto a Educação Ambiental segundo os autores, em alguns cursos é abordada numa concepção tradicional, conteudista e conservacionista, retratando a importância de uma ressignificação no currículo, e o incentivo ao fortalecimento da concepção de EA de forma crítica, interdisciplinar, contínua e transversal. Há uma preponderância na oferta da disciplina de forma optativa, o que limita o acesso à temática ambiental apenas àqueles que se interessam pelo campo. Verificou-se que tanto a oferta da Educação Ambiental, quanto a carga horária destinada à disciplina, são incipientes, visto que quando ofertada, tem uma carga horária entre 30 a 60h, em um único semestre. Há cursos em que a disciplina ofertada já tem uma relação com a área, o que permite uma abordagem ambientalmente orientada, mas não garante um aprofundamento no campo da Educação Ambiental. Reconheci as dimensões currículo, espaço físico e gestão articuladas ao ensino, pesquisa e extensão, o que corrobora com a proposta da Ambientalização Curricular, mas não em todos os cursos avaliados. Quanto às macrotendências político-pedagógicas: conservacionista, pragmática e crítica, identifiquei que todas elas, estão presentes nos PPCs do curso de pedagogia, que permearam as pesquisas, com uma preponderância da visão pragmática da EA. Há uma necessidade de uma maior valorização da Educação Ambiental no currículo, nos cursos de Pedagogia, visto que como propõe a lei, deve ser ofertada em todos os níveis de ensino, sendo facultada a oferta de forma disciplinar, interdisciplinar e transdisciplinar no ensino superior, o que irá contribuir na formação integral do(a) pedagogo(a), para uma Educação Ambiental crítica, emancipatória e transformadora. Palavras-chave: Ambientalização curricular; currículo; educação ambiental; ensino superior.
dc.description.abstract2: Curriculum Environmentalization is a concept that has been emphasized as an object of research in Brazilian universities. Encompassing the fields of Environmental Education and Curriculum, it proposes the insertion of the environmental dimension into the formal educational system, valuing the following curricular elements: curriculum, management, physical space, articulated in Higher Education, within the three pillars of teaching, research, and extension. This work aims to understand how Curriculum Environmentalization has been signified in Pedagogy courses in Brazil, from 2019 to 2024. The study was developed through a qualitative approach, based on Bibliographic Research, from a bibliographic survey conducted on the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) portal. The data revealed that the insertion of Environmental Education in the field of Curriculum in Pedagogy courses occurs mainly in a disciplinary manner, but also in an interdisciplinary and transversal way, as proposed by the National Environmental Education Policy Law No. 9795/1999. However, according to the authors, in some courses Environmental Education is approached from a traditional, content-focused, and conservationist perspective, highlighting the importance of a re-signification in the curriculum and the encouragement of strengthening the concept of Environmental Education in a critical, interdisciplinary, continuous, and transversal way. There is a preponderance of offering the subject as an elective, which limits access to environmental issues only to those interested in the field. It was found that both the offering of Environmental Education and the workload allocated to the subject are incipient, since when offered, it has a workload of between 30 and 60 hours in a single semester. There are courses in which the offered subject already has a relationship with the area, which allows for an environmentally oriented approach, but does not guarantee a deepening in the field of Environmental Education. I recognized the dimensions of curriculum, physical space, and management articulated to teaching, research, and extension, which corroborates the proposal of Curricular Environmentalization, but not in all the courses evaluated. Regarding the political-pedagogical macro-trends: conservationist, pragmatic, and critical, I identified that all of them are present in the Pedagogical Course Projects (PPCs) that permeated the research, with a preponderance of the pragmatic view of Environmental Education. There is a need for greater emphasis on Environmental Education in the curriculum of Pedagogy courses, since, as proposed by law, it should be offered at all levels of education, with the option of offering it in a disciplinary, interdisciplinary, and transdisciplinary manner in higher education. This will contribute to the comprehensive training of the pedagogue, for a critical, emancipatory, and transformative Environmental Education. Keywords: Curriculum environmentalization; curriculum; environmental education; higher education.
dc.identifier.citation: SANTANA, Carina Alves. Ambientalização Curricular em cursos de Pedagogia: publicações no Brasil no período de 2019 a 2024. Maria Célia Santana Aguiar.2025.103f, trabalho de conclusão de curso (licenciatura em pedagogia),DCHT17,Universidade do Estado da Bahia ,Campus XVII Bom Jesus da Lapa-Ba, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=DB6B6B7942A1D8BC4E94F2C4BECC1ECC#
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Ambientalização curricular
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.title: Ambientalização curricular nos cursos de pedagogia: publicações no Brasil no período de 2019 a 2024
dc.title.alternative: Curricular Environmentalization in Pedagogy Courses: publications in Brazil from 2019 to 2024
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis