Variações da forma na cena educacional: experimentação e corpos (im)possíveis
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Ferraz, Ana Rita Queiroz | |
dc.contributor.referee | Leite, Alex Sandro | |
dc.contributor.referee | Galeffi, Dante Augusto | |
dc.contributor.referee | Mendonça Filho, Manoel Carlos Cavalcanti de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Olívia de Matos | |
dc.contributor.referee | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.date.issued | 2013-05-24 | |
dc.description.abstract | Esta tese trata da variação das formas na cena educacional, a partir da experimentação. Traça cartografias, ressaltando o determinismo da representação e a fabricação de “corpos dóceis e úteis” pelas politicas de forças baseadas na recognição. Investiga situações nas quais as tensões entre as forças da recognição e forças livres produzem des-figurações nos esquemas simplificadores e fixadores de formas, resultando em corpos intensivos e produtores de potência. Pelo caráter de pesquisa-experimentação levanta questões sobre a pesquisa e o pesquisar, bem como sobre um modo de escrita possível na variação, porquanto produza rasuras na representação. Apresenta o objeto como uma nuvem de virtuais que se efetua na medida do desenrolar da pesquisa, demandando uma implicação radical do pesquisador com o plano da imanência. Propõe, para além da formação, a des-figuração como estratégia para fugir ao essencialismo do sujeito e à produção social das forma-academia, forma-escola, forma-professor, forma-pesquisador-escritor, forma-aula, forma-aluno, forma-currículo. Reconhece a variação como o que vige “entre” a arte, a educação, a filosofia e a ciência. Para tanto, trabalha com ideias de Gilles Deleuze, Félix Guattari, Michel Foucault, Luis Fuganti, Mikhail Bakhtin, dentre outros. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis deals with the variation of forms in the educational scene, from the experimentation. It traces cartographies, emphasizing the determinism of representation and production of "docile and useful bodies" by political forces based on recognition. It investigates situations in which the tensions between the forces of recognition and free forces produce disfigurements in simplifying schemes and fixative forms, resulting in bodies with intensive and power producers. For the character of research-experimentation raise questions on the research and searching, as well as on a way of possible writing in the variation, inasmuch as it produces erasures in the representation. Displays the object as a virtual cloud that makes the extent of the progress of the research, demanding a radical implication of the researcher with the glides of immanence. Proposes, in addition to training, the disfigurements as a strategy to escape the essentialism of the subject and the social production of form-academy, form-school, formresearcher-writer, form-teacher, form-class, form-student, form curriculum. Recognizes the variation that prevails "between" art, education, philosophy, and science. Therefore, working with ideas from Gilles Deleuze, Félix Guattari, Michel Foucault, Luis Fuganti, Mikhail Bakhtin, among others. | |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Ana Rita Queiroz. Variações da forma na cena educacional: experimentação e corpos (im)possíveis. Salvador 2013. 179f.: il Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2013. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5806682365842368 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Arte | pt_BR |
dc.subject.keywords | Experimentação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Corpo | pt_BR |
dc.title | Variações da forma na cena educacional: experimentação e corpos (im)possíveis | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |