Harry Potter e a jornada do herói: a construção monomítica do menino que sobreviveu
dc.contributor.advisor: Brito, Rogério Soares
dc.contributor.author: Silva, Bárbara de Souza Gotardo
dc.contributor.referee: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.referee: Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o livro Harry Potter e a Pedra Filosofal (2001), primeiro livro da saga escrita por J. K. Rowling, tentando descobrir se o protagonista da saga, cujo nome intitula todos os livros, se encaixa no arquétipo do herói proposto por historiador, mitólogo e antropólogo Joseph Campbell em seu livro O Herói de Mil Faces (2007). Apontando os fatos mais relevantes da história, traçando o perfil característico do personagem heroico descrito por Campbell (2007) e Peluso (2014), que se baseiam nas ideias de Carl G. Jung, famoso psicanalista que começou seus estudos ao lado de Freud, mas foi expulso de seu circulo intimo por soar extremamente místico. Tais ideias fazem a ligação do papel desempenhado pela psique humana na criação de tais personagens e como eles estão intimamente ligados com fatores culturais, temporais e geográficos, mas nunca mudamndo o cerne de sua estrutura, o monomito. Partindo da estrutura monomitica, ou seja, da jornada do herói, vamos entender como funciona o esquema cíclico do monomito para depois destrinchar os passos dados por Harry Potter no decorrer da história, comparado-os tais passos aos arquétipos propostos por Campbell (2007) e, assim, determinar se o bruxinho pode ser considerado um personagem arquetípico segundo esse os modelos propostos por Campbell.
dc.description.abstract2: This work analyzes the book Harry Potter and the Philosopher's Stone (2001) first book of the saga written by J. K. Rowling, trying to find out if the protagonist of the narrative, whose name titles all the books, fits the hero archetype proposed by historian, mythologist and anthropologist Joseph Campbell in his book The Hero with a Thousand Faces (2007). Pointing out the most relevant facts in history, we will trace the characteristic profile to the heroic character described by Campbell (2007) and Peluso (2014), that are based on the ideas of Carl G. Jung, a famous psychoanalyst who started his studies alongside Freud, but he was expelled from his inner circle for sounding extremely mystical. Such ideas link the role played by the human psyche in the creation of such characters and how they are closely linked to cultural, temporal and geographical factors, but never changing the core of its structure, the monomyth. Starting from the monomithic structure, that is, the hero’s journey, we will understand how the monomyth’s cyclic scheme works and, then, unravel the steps taken by Harry Potter throughout history, compared these steps to the archetypes proposed by Campbell (2007) and thus determine whether the little witch can be considered an archetypal character according to the models proposed by Campbell.
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara de Souza Gotardo. Harry Potter e a jornada do herói: a construção monomítica do menino que sobreviveu. Orientador: Rogério Soares Brito. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0363060298000447
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua portuguesa e literatura
dc.subject.keywords: Harry Potter
dc.subject.keywords: Monomito
dc.subject.keywords: Jornada do Herói
dc.subject.keywords: Jung
dc.subject.keywords: Campbell
dc.title: Harry Potter e a jornada do herói: a construção monomítica do menino que sobreviveu
dc.title.alternative: Harry Potter and the hero's journey: the monomythic construction of the boy who lived
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis