A criança em processo de hospitalização prolongada: estratégias de enfrentamento
| dc.contributor.advisor | Cerqueira, Aline Viana Mascarenhas | |
| dc.contributor.author | Bião, Bruna Lima | |
| dc.contributor.referee | Reis, Ana Lúcia Pellegrini Pessoa dos | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Janeide Medrado | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | A criança ao enfrentar um processo de hospitalização prolongada experimenta grandes mudanças e desafios, que têm repercussões em seu estado emocional. Nesse contexto, é necessário pensar em estratégias de enfrentamento para atenuar os possíveis impactos dessa experiência. O presente consiste em uma revisão integrativa das estratégias utilizadas por crianças no processo de hospitalização prolongada, com o propósito de fomentar uma discussão sobre a importância da adaptação do trabalho da equipe de saúde no atendimento às crianças hospitalizadas. A análise baseia-se em 11 artigos publicados entre 2015 e 2023. Os resultados obtidos evidenciam, principalmente, as mudanças decorrentes das normas estabelecidas pelas instituições hospitalares. Sentimentos como medo, culpa, tristeza, ansiedade, estresse são identificados entre as crianças internadas. Nesse sentido, enfatiza-se a relevância das atividades lúdicas como ferramenta de enfrentamento dessa experiência. Entretanto, é perceptível que essa questão carece de contribuições e sistematizações que abordem de maneira contínua a atuação dos profissionais da saúde no acolhimento a crianças hospitalizadas. | |
| dc.description.abstract2 | When children face a process of prolonged hospitalization, they experience major changes and challenges, which have repercussions on their emotional state. In this context, it is necessary to think about coping strategies to mitigate the possible impacts of this experience. This is an integrative review of the strategies used by children in the process of prolonged hospitalization, with the aim of encouraging a discussion on the importance of adapting the work of the health team in caring for hospitalized children. The analysis is based on 11 articles published between 2015 and 2023. The results show, above all, the changes resulting from the rules established by hospital institutions. Feelings such as fear, guilt, sadness, anxiety and stress are identified among hospitalized children. In this sense, the relevance of play activities as a tool for coping with this experience is emphasized. However, it is clear that this issue lacks contributions and systematizations that continuously address the role of health professionals in welcoming hospitalized children. | |
| dc.identifier.citation | BIÃO, Bruna Lima. A criança em processo de hospitalização prolongada: estratégias de enfrentamento. Orientadora: Aline Vianna Mascarenhas Cerqueira. 2023. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5758952082033313 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Psicologia hospitalar | |
| dc.subject.keywords | Estratégias de enfrentamento | |
| dc.subject.keywords | Hospitalização infantil | |
| dc.title | A criança em processo de hospitalização prolongada: estratégias de enfrentamento | |
| dc.title.alternative | The child in the process of prolonged hospitalization: coping strategies | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |