Adequação postural como tecnologia assistiva (TA) em Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE): contribuições para educação especial
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Gomes, Inglis Araújo da Silva
dc.contributor.referee: Bião, Menilde Araújo
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva compreender o uso da adequação postural como recurso da Tecnologia Assistiva na educação especial, com a colaboração do profissional Fisioterapeuta inserido na equipe multiprofissional no Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE), na região do Piemont da Chapada Diamantina, de modo a auxiliar nas práticas educativas dos profissionais da educação especial e, logo, na melhora das condições para a aprendizagem de alunos com deficiência. Consideramos o processo de inclusão educacional de pessoas com deficiência física, intelectual e múltipla no Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE) da APAE Jacobina pela singularidade do lócus: CAEE, em instituição especializada, em colaboração com a equipe multiprofissional (Fonoaudióloga, Psicóloga, Fisioterapeuta, Terapeuta Ocupacional e Assistente Social) vinculada ao Centro de Reabilitação (CER II) implantado na instituição em 2017. A investigação pautou-se nos pressupostos da abordagem qualitativa e tendo como método o estudo de caso, realizado no CAEE/APAE com os profissionais da equipe multiprofissional (professores, coordenação e auxiliar de coordenação) e os alunos que, após avaliação, necessitassem do recurso de adequação postural. Os dispositivos para geração de dados foram análise documental, entrevista semi-estruturada, grupo focal e avaliação fisioterapia e para análise dos dados análise de conteúdo de Bardin (2016). Considerando a revisão de literatura sobre esse tema os resultados apontaram que a intervenção do fisioterapeuta no ambiente escolar promove melhoras cognitivas e motoras; auxilia os professores nos desafios das práticas inclusivas; melhora a qualidade de vida de cuidadores de criança com deficiência; promove a saúde no ambiente escolar, na atuação com crianças em condições crônicas, podendo utilizar recursos como o uso da tecnologia assistiva, de forma interdisciplinar, para auxiliar na inclusão educacional de alunos com deficiência. Os resultados dessa pesquisa corroboram com os resultados da revisão sistemática, sendo um tema pouco explorado, porém através dos dados coletados percebi que a colaboração do profissional Fisioterapeuta no CAEE, foi importante para a utilização dos recursos de adequação postural, bem como a utilização desses recursos é de fundamental importância para o processo de aprendizagem do aluno com deficiência e por fim a importância do diálogo entre os profissionais que atuam na saúde e educação na área da educação especial foi de fundamental importância para problematizar a lógica clínica do atendimento tanto educacional quanto terapêutico das pessoas com deficiência, tendo em vista uma nova lógica que é desenvolver a funcionalidade das pessoas com deficiência através dos postulados da Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF). Como produto de intervenção, propormos a implantação de uma oficina de Tecnologia Assistiva para confecção dos recursos de adequação postural que possam ser utilizados pela equipe multiprofissional tanto no AEE da APAE Jacobina quanto em outros AEE bem como nas salas de aula regulares.
dc.description.abstract2: This work aimed to understand the use of postural adaptation as a resource in the area of specialization, with the help of a multiprofessional nursing professional in the Center for Specialized Educational Assistance (CAEE / APAE), in Jacobina-Ba, an auxiliary mode Practical Studies of the Professional Education, Logo, in the potential of Conditions for the learning of students with deficient. In addition to the multiprofessional team (Speech Therapist, Psychologist, Physiotherapist, Occupational Therapist and Social Worker), linked to the Rehabilitation Center (CER II), implemented in the institution in 2017. The research was based on the assumptions of the qualitative approach and based on the case study carried out in the CAEE / APAE with the professionals of the multiprofessional team (teachers, coordination and coordination assistant) and the students who, after evaluation, needed the resource of postural adequacy. The devices for data generation were documentary analysis, semistructured interview, focus group and physiotherapy evaluation and for analysis of data content analysis of Bardin (2016). Considering the literature review on this topic the results pointed out that the intervention of the physiotherapist in the school environment promotes cognitive and motor improvements; assists teachers in the challenges of inclusive practices; improves the quality of life of caregivers of children with disabilities; promotes health in the school environment, works with children in chronic conditions, and can use resources such as the use of assistive technology, in an interdisciplinary way, to assist in the educational inclusion of students with disabilities. The results of this research corroborate with the results of the systematic review, being a little explored subject, but through the data collected I realized that the collaboration of the professional Physiotherapist in the CAEE was important for the use of postural adequacy resources, as well as the use of these resources is of fundamental importance for the learning process of students with disabilities and finally the importance of the dialogue between health professionals and education in the area of special education was of fundamental importance to problematize the clinical logic of both educational and therapeutic care of the students. people with disabilities, in view of a new logic that is to develop the functionality of people with disabilities through the postulates of the International Classification of Functioning (CIF). As an intervention product, we propose the implementation of a Assistive Technology workshop to prepare the postural adaptation resources that can be used by the multiprofessional team both in the EEA of the APAE Jacobina and in other ESAs as well as in the regular classrooms.
dc.identifier.citation: GOMES, Inglis Araújo da Silva. Adequação postural como tecnologia assistiva (TA) em centro de atendimento educacional especializado (CAEE): contribuições para educação especial. Orientadora: Juliana Cristina Salvadori. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8513734135001360
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologia Assistiva
dc.subject: Adequação Postural
dc.subject: APAEpt_BR
dc.title: Adequação postural como tecnologia assistiva (TA) em Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE): contribuições para educação especial
dc.title.alternative2: Postural adaptation as assistive technology (AT) in the Center for Specialized Educational Support (CAEE): contributions to special education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis