A influência dos paraibanos na agricultura e no centro comercial de Irecê-BA 1970 a 2010.
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.author: RODRIGUES, Anne Caroline
dc.contributor.referee: MIRANDA, Miriam Geonisse de
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes
dc.date.issued: 2012-11-11
dc.description.abstract: A presente pesquisa consiste em uma análise para compreender os principais fatores que influenciaram a saída dos paraibanos de suas cidades para o sertão baiano, bem como a sua contribuição para a ascendência da dinâmica comercial da cidade de Irecê-BA. Como base para a investigação, foi realizado um levantamento histórico do grupo de paraibanos para entender a sua trajetória desde a saída da Paraíba até o processo de enraizamento em Irecê. O método de abordagem foi o fenomenológico, aonde foi estudado um fenômeno ocorrido na cidade de Irecê que é a influência dos paraibanos na agricultura e no comércio a partir de entrevistas e pesquisa de campo. A metodologia empregada baseou-se na abordagem qualitativa (estudo do fenômeno). A história oral foi utilizada como principal instrumento para compreender os acontecimentos mais importantes e a dinâmica que ocorreu na estrutura econômica da cidade. Foram utilizadas outras técnicas para coleta de dados, como a observação, entrevistas escritas e orais. Identificou-se a existência da categoria de analise lugar, fruto das relações dos imigrantes com o ambiente novo e que ao mesmo tempo trás recordações do lugar de outrora. Os imigrantes paraibanos começaram a migração no final da década de sessenta do século XX e atualmente representam um número expressivo que chega a modificar as características locais. A princípio a vinda da maioria dos paraibanos deu-se por conta das grandes colheitas que existiam na cidade, principalmente a do feijão. Os mesmos trabalhavam nas lavouras e traziam suas famílias tempo depois quando haviam se estruturado. Por conta das alterações realizadas na agricultura, as grandes colheitas de feijão já não existiam mais. A economia da cidade começou a entrar em recessão, o que levou grande parte da população a emigrar, mas os paraibanos começaram a se instalar em outros ramos. Em 2000 a feira livre começou a ganhar novos feirantes que fugiam do desemprego e da fome, estes eram os paraibanos, que começaram a vender roupas na cidade com as famílias nas pequenas barracas, depois passaram a abrir lojas com atacado e varejo e atualmente dominam o comercio da cidade. Presentemente o símbolo de “A capital do feijão” não intitula mais a cidade de Irecê, pois, a mesma se transformou econômica e culturalmente com a ajuda dos paraibanos em uma das capitais interioranas do comércio.
dc.description.abstract2: This coursework is all about an analysis to undersand what was the influence paraibanos left their cities towards the backwoods of Bahia. It is all about the city commercial dynamics rise. As a base for the investigation, it was risen a historic survey about the group of paraibanos and their journey since their left from Paraíba until their process of root in Irecê. The methodology was used has the base on a qualitative (study of the phenomenon) and a quantitative approach (study of graphics and datas). The oral history was used as a main method to understand the major happenings and the dynamics that occur in the city’s economic structure. It was used many other techniques as a datas collection, as an observation, written and oral interviews. It was identified the existence of the category of the place’s analysis, that is like a result of the immigrants’ relationships to the new environment and at the same time it brings memories about the places of old. The Paraibanos immigrants star theirsimmigration in the twentieth century in the 60s decade end, then at the presente time they represent an expressive number which ends up modifying the local characteristics. Initially, the coming of the most of the Paraibanos was due to the massive harvest that happened at the city, mainly the beans harvest. These Paraibanos ones worked at the tillages and after some time they brought their families as they had already settled there. With the decrease of the pluviometric rates, the massive beans harvests did not exist anymore. The city’s economies got started into recession and this ended up taking a big part of the population to immigrate, but the Paraibanos settled down in other industries. In 2000, the free fair got more marketers which ones ran away from hunger and unemployment. These were the Paraibanos who started selling clothes in the city with their families under the small stalls, after this they opened stores and sold at wholesale and retail and at present they dominate the city’s trade. At present, the symbol of “The beans’ city” does not give title to Irecê anymore, for this city transformed economically and in terms of culture with the Paraibanos’ help and nowadays it is one of the many countryside cities of the trade.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Anne Caroline. A influência dos paraibanos na agricultura e no centro comercial de Irecê-BA 1970 a 2010. Orientador: Carlos Lima Ferreira. 2012. 10f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Agricultura
dc.subject.keywords: Comércio
dc.subject.keywords: Migração
dc.subject.keywords: Lugar
dc.subject.keywords: Paraibanos
dc.title: A influência dos paraibanos na agricultura e no centro comercial de Irecê-BA 1970 a 2010.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis