Percepção de professores do ensino fundamental II sobre a prática lúdica no ensino de ciências em escolas municipais de Filadélfia - BA.
dc.contributor.advisor | Bastos, Adson dos Santos | |
dc.contributor.author | Santos, Jussara Ferreira dos | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rodrigo de Queiroz | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Alaécio Santos | |
dc.description.abstract | O papel da escola, segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais, é proporcionar ao aluno um ambiente de possibilidades para adquirir as informações necessárias para um desenvolvimento educativo, isso implica em uma renovação do ensino na medida em que caminha a sociedade que se modifica todo o tempo. No contexto do ensino atual, o interesse pela ludicidade vem da necessidade da apropriação de novas ferramentas que surgem no meio educacional, a palavra lúdico vem do latim ludus e significa brincar, mas pode ser compreendida também, como relativo a jogos, brinquedos e divertimentos. A ciência está em movimento, e ministrar aulas de tal disciplina, requer a procura do novo, não se limitar ao convencional, neste trabalho, é a ludicidade está retratada sob a percepção dos professores do Ensino Fundamental II nas aulas de Ciências em Filadélfia, BA. A maior contribuição será informar as percepções dos professores sobre a prática lúdica em Escolas Municipais deste município. Estas ferramentas didáticas nas aulas de Ciências serão relatadas segundo os professores. A pesquisa tem caráter qualitativo obtendo dados descritivos, foi realizada no período de Novembro de 2011 a fevereiro de 2012 com 11 professores das Escolas Municipais de Filadélfia, utilizando-se como instrumento de coleta de dados um questionário semi-estruturado, com questões abertas e fechadas. Os resultados obtidos dão uma leve visão sobre o ensino de Ciências do Ensino Fundamental II nas escolas municipais de Filadélfia, BA ainda se encontra em fase de transição entre o ensino tradicional e as novas tendências no ensino e nas práticas docentes. | |
dc.description.abstract2 | The role of the school, according to the National Curriculum Parameters, is to provide the student with an environment of possibilities for acquiring the information necessary for educational development, which implies a renewal of teaching as society changes all the time. In the context of current teaching, the interest in playfulness comes from the need to appropriate new tools that emerge in the educational environment. The word playful comes from the Latin ludus and means to play, but it can also be understood as referring to games, toys and amusements. Science is on the move, and teaching this subject In this work, playfulness is portrayed from the perspective of elementary school teachers in science classes in Philadelphia, BA. The main contribution will be to inform teachers' perceptions of the practice of play in municipal schools in this municipality. These didactic tools in science classes will be reported according to the teachers. The research is qualitative in nature, obtaining descriptive data. It was carried out between November 2011 and February 2012 with 11 teachers from the Municipal Schools of Philadelphia, using a semi-structured questionnaire with open and closed questions as the data collection instrument. The results obtained give a glimpse into the teaching of Science in Primary II in the municipal schools of Philadelphia, BA, which is still in a transitional phase between traditional teaching and new trends in teaching and teaching practices. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jussara Ferreira dos. Percepção de professores do ensino fundamental II sobre a prática lúdica no ensino de ciências em escolas municipais de Filadélfia - BA. Orientador: Adson dos Santos Bastos 2012. 50f. Trabalho de conclusão de curso ( Licenciatura em Ciências Biológicas ) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim - BA, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia. | |
dc.subject.keywords | Prática Docente | |
dc.subject.keywords | Atividades lúdicas | |
dc.subject.keywords | Aulas de ciências | |
dc.title | Percepção de professores do ensino fundamental II sobre a prática lúdica no ensino de ciências em escolas municipais de Filadélfia - BA. | |
dc.title.alternative | Elementary school teachers' perception of playful practice in science teaching in municipal schools in Philadelphia - BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |