Efeito imunomodulador da chalcona (E)-1-BENZO[D][1,3]DIOXOL-5- IL)-3-(3-BROMO-4-ETOXI-5-METOXIFENIL)PROP-2-EN-1-ONA em macrófagos infectados por Leishmania braziliensis
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Elisalva Teixeira | |
| dc.contributor.author | Santos, Beatriz Cerqueira dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Dahara Keyse Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Walker Nonato Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A leishmaniose é um problema de saúde pública mundial. A infecção acontece através das mais de 20 espécies de protozoários do gênero Leishmania, tendo o flebotomíneo (mosquito-palha) como vetor. O desenvolvimento da doença depende do estado nutricional e da resposta imune do indivíduo, além da espécie do parasito envolvido na infecção. Classicamente, os macrófagos infectados por estes parasitos apresentam duas vias de modulação imunológica, uma direcionada para a cura do indivíduo, e outra pelo desenvolvimento da doença. Os tratamentos existentes para a doença possuem diversas limitações associadas, corroborando para necessidade de novas opções de tratamento. As chalconas, compostos pertencentes à classe dos flavonoides, têm despertado interesse científico pelas diversas atividades biológicas que apresentam. Objetivo: Investigar o papel da chalcona (E)-1-benzo[d][1,3]dioxol-5-il)-3-(3-bromo-4-etoxi-5-metoxifenil)prop-2-en-1-ona (FERAI) em modular a resposta imunológica in vitro de macrófagos ativados por lipopolissacarídeo e pela infecção por L. braziliensis. Materiais e métodos: A chalcona em estudo foi sintetizada pelo grupo liderado pelo Prof. Hemerson Iuri da Universidade Federal da Paraíba – UFPB. A avaliação da citotoxicidade foi realizada em macrófagos murinos, após o tratamento destes com diferentes concentrações do FERAI. A dosagem de citocinas e NO foi realizada no sobrenadante de macrófagos infectados por L. braziliensis e/ou estimulados por lipopolissacarídeo e tratados com diferentes concentrações do FERAI. Resultados: O FERAI possui baixa citotoxicidade. A produção de NO foi aumentada após 24h de tratamento com FERAI, quando comparada aos grupos não tratados. Uma inibição das citocinas pró-inflamatórias TNF-α (após 4 hotas) e IL-1β, IL-6 e IL-12 (após 48 horas) foi observada nos grupos tratados com FERAI, além do aumento da produção de importante citocinas anti-inflamatórias, a IL-10 e o TGF-β (após 48 horas), especialmente na concentração de 10μM. Considerações finais: Os resultados desse estudo sugere que o FERAI é capaz de modular a resposta imunológica frente à infecção por L. braziliensis. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Leishmaniasis is a global public health problem. Infection occurs through more than 20 species of protozoa of the genus Leishmania, with the sand fly (straw mosquito) as the vector. The development of the disease depends on the individual's nutritional status and immune response, in addition to the species of parasite involved in the infection. Classically, macrophages infected by these parasites present two pathways of immunological modulation, one directed towards curing the individual, and the other towards the development of the disease. Existing treatments for the disease have several associated limitations, supporting the need for new treatment options. Chalcones, compounds belonging to the flavonoid class, have aroused scientific interest due to the different biological activities they present. Objective: Investigate the role of the chalcone (E)-1-benzo[d][1,3]dioxol-5-yl)-3-(3-bromo-4-ethoxy-5-methoxyphenyl)prop-2-en-1- ona (FERAI) in modulating the in vitro immune response of macrophages activated by lipopolysaccharide and L. braziliensis infection. Materials and methods: The chalcone under study was synthesized by the group led by Prof. Hemerson Iuri from the Federal University of Paraíba – UFPB. The evaluation of cytotoxicity was carried out in murine macrophages, after treating them with different concentrations of FERAI. The measurement of cytokines and NO was carried out in the supernatant of macrophages infected by L. braziliensis and/or stimulated by lipopolysaccharide and treated with different concentrations of FERAI. Results: FERAI has low cytotoxicity. NO production was increased after 24h of treatment with FERAI, when compared to untreated groups. An inhibition of the pro-inflammatory cytokines TNF-α (after 4 hours) and IL-1β, IL-6 and IL-12 (after 48 hours) was observed in the groups treated with FERAI, in addition to an increase in the production of important anti-inflammatory cytokines. inflammatory diseases, IL-10 and TGF-β (after 48 hours), especially at a concentration of 10μM. Final considerations: The results of this study suggest that FERAI is capable of modulating the immunological response to L. braziliensis infection. | |
| dc.identifier.citation | Santos, Beatriz Cerqueira dos. Efeito imunomodulador da chalcona (E)-1-BENZO[D][1,3]DIOXOL-5-IL)-3-(3-BROMO-4-ETOXI-5-METOXIFENIL)PROP-2-EN-1-ONA em macrófagos infectados por Leishmania braziliensis. Orientadora: Elisalva Teixeira Guimarães. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador-Bahia, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2308139003224717 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0006-3275-2540 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Resposta imune | |
| dc.subject.keywords | Chalcona | |
| dc.subject.keywords | Macrófago | |
| dc.subject.keywords | Leishmania | |
| dc.title | Efeito imunomodulador da chalcona (E)-1-BENZO[D][1,3]DIOXOL-5- IL)-3-(3-BROMO-4-ETOXI-5-METOXIFENIL)PROP-2-EN-1-ONA em macrófagos infectados por Leishmania braziliensis | |
| dc.title.alternative | Immunomodulatory effect of chalcone (E)-1-BENZO[D][1,3]DIOXOL-5- IL)-3-(3-BROMO-4-ETHOXY-5-METHOXYPHENIL)PROP-2-EN-1-ONE in macrophages infected by Leishmania braziliensis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |