O origami como ferramenta pedagógica: o ensino da geometria com materiais manipuláveis
dc.contributor.advisor: Jesus, Gildelson Felício de
dc.contributor.author: Reis, Ana Júlia dos
dc.contributor.author: Oliveira, Kailane Alves
dc.contributor.referee: D’Esquivel, Márcio Oliveira
dc.contributor.referee: Rocha, Júlio Max Xavier da
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: O presente trabalho, intitulado “O origami como ferramenta pedagógica: o ensino da geometria com materiais manipuláveis”, tem como objetivo analisar o uso do origami como recurso didático no ensino da Geometria, investigando de que modo a utilização das dobraduras pode favorecer a aprendizagem de conceitos geométricos e contribuir para o desenvolvimento do pensamento espacial dos estudantes. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e da aplicação de uma oficina prática com os alunos do 2º ano B do curso de Análises Clínicas do Complexo Integrado de Educação Básica, Profissional e Tecnológica de Caetité – CIEBTEC. Durante a oficina, os participantes construíram figuras como cubo e tsuru, utilizando o origami como recurso manipulativo para explorar formas geométricas, simetrias e propriedades espaciais. Os registros e observações da atividade revelaram maior engajamento por parte dos alunos, além de indícios de melhora na compreensão dos conteúdos abordados. Conclui-se que o uso do origami representa uma estratégia didática eficaz, promovendo uma aprendizagem mais significativa, concreta e interativa no ensino da Geometria. Além disso, o origami se mostra uma ferramenta didática potente e versátil, com potencial de aplicação em diferentes etapas da Educação Básica.
dc.description.abstract2: This study, entitled "Origami as a Pedagogical Tool: Teaching Geometry with Manipulative Materials", aims to analyze the use of origami as a didactic resource in Geometry teaching, investigating how the use of paper folding can enhance the learning of geometric concepts and contribute to the development of students’ spatial reasoning. The research was conducted through a bibliographic review and the implementation of a practical workshop with students from the 2nd year B of the Clinical Analysis course at the Integrated Complex of Basic, Professional, and Technological Education of Caetité – CIEBTEC. During the workshop, participants constructed figures such as a cube and a tsuru, using origami as a hands-on resource to explore geometric shapes, symmetry, and spatial properties. The records and observations from the activity revealed greater student engagement, as well as indications of improved understanding of the topics covered. It is concluded that the use of origami represents an effective didactic strategy, promoting more meaningful, concrete, and interactive learning in Geometry teaching. Furthermore, origami proves to be a powerful and versatile educational tool, with potential for application at various levels of Basic Education.
dc.identifier.citation: REIS, Ana Júlia dos; OLIVEIRA, Kailane Alves. O origami como ferramenta pedagógica: o ensino da geometria com materiais manipuláveis. Orientador: Gildelson Felício de Jesus. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes5871669654596380
dc.identifier: 2.Lattes8945239631031026
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Origami
dc.subject.keywords: Ensino de Geometria
dc.subject.keywords: Materiais Manipuláveis
dc.subject.keywords: Dobraduras
dc.title: O origami como ferramenta pedagógica: o ensino da geometria com materiais manipuláveis
dc.title.alternative: Origami as a pedagogical tool: teaching geometry with manipulable materials
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis