Entre espelhos e câmeras, o peso de ser fora do padrão
| dc.contributor.advisor | Santos, Fabíola Moura Reis | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Kemilly de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Carla Conceição da Silva | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Layta Sena | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.description.abstract | O presente memorial analítico descritivo apresenta os processos teóricos e de produção utilizados para a elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso, no suporte documentário, intitulado “Entre espelhos e câmeras, o peso de ser fora do padrão”. A pesquisa parte da seguinte questão: como a pressão estética internalizada impacta a autoimagem de jornalistas mulheres gordas e influencia sua atuação e permanência diante das câmeras no telejornalismo? Adotou-se metodologia qualitativa, com entrevistas de três jornalistas, analisando a relação entre padrões estéticos, autoestima e permanência diante das câmeras. O processo culminou na elaboração de um produto que evidencia os conflitos entre autoimagem e imagem pública, além de revelar as camadas de discriminação, resistência e identidade que atravessam essas mulheres. Os relatos deixam claro que, para duas entrevistadas, recorrer à cirurgia bariátrica foi uma forma de modificar a aparência perante a necessidade de se sentir bem com a própria autoimagem. Os depoimentos também evidenciam como no ambiente do telejornalismo ainda predomina uma imagem corporal idealizada, afetando a autoestima e influenciando nas escolhas profissionais das entrevistadas. | |
| dc.description.abstract2 | This descriptive and analytical report presents the theoretical and production processes used to develop the final project, using documentary format, entitled "Between Mirrors and Cameras: The Weight of Being Outside the Standard." The research begins with the following question: how does internalized aesthetic pressure impact the self-image of overweight female journalists and influence their performance and time on camera in television news? A qualitative methodology was adopted, with interviews with three journalists analyzing the relationship between aesthetic standards, self-esteem, and time on camera. The process culminated in the development of a product that highlights the conflicts between self-image and public image, as well as revealing the layers of discrimination, resistance, and identity that these women experience. The accounts make it clear that, for two interviewees, resorting to bariatric surgery was a way to modify their appearance out of a need to feel good about their own self-image. The testimonies also highlight how an idealized body image still predominates in television news, affecting self-esteem and influencing the interviewees' career choices. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Kemilly de Oliveira. Entre espelhos e câmeras, o peso de ser fora do padrão. 2025. 67 f. Memorial descritivo (Bacharelado em Jornalismo em Multimeios) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – DCH III, Campus Juazeiro, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Telejornalismo | |
| dc.subject.keywords | Mulheres gordas | |
| dc.subject.keywords | Documentário | |
| dc.subject.keywords | Entrevista | |
| dc.subject.keywords | Autoimagem profissional | |
| dc.title | Entre espelhos e câmeras, o peso de ser fora do padrão | |
| dc.title.alternative | Between mirrors and cameras, the weight of being outside the norm | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |